К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Число желающих эмигрировать из России достигло максимума с 2013 года


Число россиян, желающих уехать за границу на постоянное жительство, достигло 22% — это максимальный показатель с 2013 года, выяснили социологи. Около 10% опрошенных заявили, что предпринимают шаги для переезда из России

Почти каждый пятый россиянин хотел бы уехать за границу на постоянное жительство, следует из опроса, проведенного «Левада-центром» (признан в России иностранным агентом). 22% опрошенных на вопрос о желании уехать жить за границу ответили «определенно да» и «скорее да». Это максимальный показатель с 2011-2013 годов.

Сегодня из страны в основном хотели бы уехать россияне в возрасте от 18 до 24 лет — из них об этом заявили 48% опрошенных. При этом среди них число желающих эмигрировать несколько снизилось — в сентябре 2019 года об этом заявляли 53% опрошенных этого возраста. В возрастных группах 25-39 лет и 40-54 года желание переехать продолжило медленно расти — в июне 2021 года об этом заявили 33% и 21% соответственно. Меньше всего хотели бы уехать представители старших поколений: 7% среди респондентов 55 лет и старше.

Доля тех, кто никогда не думал об эмиграции, сократилась с сентября 2019 года на 9 процентных пунктов — до 69%. А доля россиян, хотя бы иногда думающих о переезде, достигла 20%  — максимума с 2013 года. Около 10% опрошенных заявили, что предпринимают какие-то шаги для переезда из России.

Реклама на Forbes

Время уезжать: почему столько людей хотят покинуть Россию

77% россиян, принявших участие в опросе, заявили, что не хотели бы уезжать из России. Среди респондентов в возрасте старше 55 лет таковых 93%.

Действительно ли каждый пятый россиянин хочет покинуть страну?

Опрос, проведенный центром в сентябре 2019 года, свидетельствовал о том, что больше половины россиян (53%) в возрасте от 18 до 24 лет хотят навсегда уехать за границу. Это рекордный показатель за последние 10 лет, отмечал The Bell. В 2009 году желание эмигрировать высказывали 29% респондентов моложе 24 лет. В 2019 году самой популярной причиной, заставляющей задуматься об эмиграции, было желание обеспечить детям достойное будущее —  ее назвали 45% опрошенных всех возрастов, заявивших о желании эмигрировать. Второй по популярности причиной оказалась ситуация в российской экономике (40%), третьей — политическая ситуация в России (33%).

Любимые мегаполисы миллиардеров: 10 городов, где живет больше всего богатейших людей планеты

Любимые мегаполисы миллиардеров: 10 городов, где живет больше всего богатейших людей планеты
Фотогалерея «Любимые мегаполисы миллиардеров: 10 городов, где живет больше всего богатейших людей планеты»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021