К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнала об оценках срока падения афганского правительства после вывода войск США


Американские спецслужбы прогнозируют, что афганское правительство сможет продержаться у власти не более полугода после вывода из страны военных сил США

Разведывательное сообщество США пришло к выводу, что правительство Афганистана может потерять власть в стране уже через шесть месяцев после завершения вывода военных из страны. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников, знакомых с новой оценкой.

Свой отчет американские спецслужбы представили после того, как на минувшей неделе талибы (движение «Талибан», запрещенная в России террористическая организация) захватили десятки районов и крупные города на севере Афганистана. Афганские силы безопасности без сбоя сдавались подразделениям талибов и оставляли им американскую технику. Пентагон уже вывел из Афганистана более половины из 3500 военнослужащих и технику, а остальная часть должна быть выведена к сентябрю.

Эксперты спецслужб США ранее считали, что правительство президента Ашрафа Гани, который должен встретиться с президентом Джо Байденом в Вашингтоне в пятницу, 25 июня, сможет удерживать власть до двух лет после завершения вывода американских войск. Примерно такой же промежуток времени прошел между выводом американских войск из Вьетнама и падением Сайгона в апреле 1975 года. По словам официальных лиц, теперь эта оценка уменьшилась до срока в полгода или год, некоторые военные чиновники заявляют и о трех месяцах правления после вывода войск.

 

«Конец самой долгой войне Америки»: Байден анонсировал вывод войск из Афганистана

В среду, 23 июня боевики «Талибана» сражались с правительственными войсками в северном городе Кундуз, а накануне заняли главный пограничный переход с Таджикистаном и достигли окраин главного центра северного Афганистана — Мазари-Шарифа. Пограничная служба Таджикистана сообщила, что 134 афганским военнослужащим на контрольно-пропускном пункте было предоставлено убежище, в то время как около 100 других были убиты или захвачены талибами.

Тогда же талибы объявили о своей «явной победе и триумфе». Военизированное движение обещало, что сдавшиеся афганские войска будут отправлены домой, а те, кто откажется от кабульского правительства, «должны продолжать уверенно жить в освобожденных районах». Тем временем к афганским правительственным силам присоединились видные командиры нерегулярных вооруженных групп, которые сражались с талибами до 2001 года. Такая мобилизация смещает власть от администрации Гани к полевым командирам, влияние которых он пытался ограничить, отмечает WSJ.

«Я знаю, что меня когда-нибудь застрелят»: как Зарифа Гафари стала мэром в консервативной провинции Афганистана

Новая оценка Национальной разведки важна для военных, которые занимаются подготовкой возможных операций по эвакуации американского и другого персонала в случае быстрого ухудшения безопасности в афганской столице, отмечает WSJ. Встревоженные успехами талибов, чиновники Белого дома рассматривали возможность замедления темпов вывода войск с сохранением авиабазы Баграм к северу от Кабула. Это позволило бы американским военным обеспечить работу еще одного пункта эвакуации для персонала США и НАТО, других иностранных граждан и десятков тысяч афганцев, которые поддерживали США на протяжении многих лет. Однако на этой неделе Байден решил приступить к закрытию базы, сообщили американские официальные лица.

 

Да здравствует мулла: зачем нам знать, что лидер «Талибана» умер

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби во вторник, 22 июня, сказал на пресс-конференции, что американские войска покинут Афганистан к 11 сентября, как и обещал Байден. Представители Пентагона отказались комментировать новую оценку разведки. Конгрессмен США Сет Моултон планирует представить в четверг подробный план эвакуации 20 000 афганских переводчиков и других лиц, которые, по его словам, заслуживают специальных иммиграционных виз.

Заводы стоят: как пострадали от войны предприятия востока Украины

Заводы стоят: как пострадали от войны предприятия востока Украины

Фотогалерея «Заводы стоят: как пострадали от войны предприятия востока Украины»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+