К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ВОЗ изменила свою позицию по поводу вакцинации детей от коронавируса


В обновленной версии рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по вакцинации появился совет прививать детей, но не в срочном порядке. Там также указывается, что вакцина Pfizer и BionTech подходит для использования людьми в возрасте от 12 лет

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила свои рекомендации по вакцинации от COVID-19. Если ранее она выступала против прививок детям, то в новой версии документа советует вакцинировать и детей, но после того, как вакцину получат группы риски, в том числе пожилые, медработники и люди с хроническими заболеваниями. Для детей старше 12 лет ВОЗ рекомендует использовать вакцину Pfizer/BionTech.

«Дети и подростки, как правило, переносят заболевание в более легкой форме по сравнению со взрослыми, поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их нужно вакцинировать менее срочно, чем пожилых, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников», — говорится в новой версии обновленных рекомендаций, опубликованных на сайте ВОЗ. На изменения первым обратило внимание онлайн-издание «Фармвестник».

Ранее ВОЗ считала, что вакцинировать детей от коронавируса не стоит, поскольку для них нет достаточного количества данных об использовании вакцин. В новой версии документа говорится, что для общих рекомендаций по применению вакцин у детей понадобятся «дополнительные доказательства».

Реклама на Forbes

Прививки и «глубинный народ»: почему вакцинация в России провалилась

Американский и европейский регуляторы лекарств (FDA и EMA) одобрили применение вакцин разработки Pfizer для детей в возрасте 12-15 лет весной этого года. В рекомендациях ВОЗ указывается, что ее Стратегическая консультативная группа экспертов (SAGE) также пришла к выводу, что именно вакцина разработки Pfizer и BionTech «подходит для использования людьми в возрасте от 12 лет и старше». ВОЗ отметила, что вакцину стоит применять к пациентам из группы высокого риска.

Детей и подростков, по данным Reuters, прививают от коронавируса во многих странах Европы. Во Франции вакцинируют детей с 12 лет при наличии согласия родителей, в Венгрии — подростков с 16 лет, Австрия рассчитывает привить 340 000 детей с 12 до 15 лет к концу августа. Вакцинацию препаратом от Pfizer детей в возрасте 12–15 лет одобрили в Италии и Швейцарии. О начале вакцинации детей с 12 лет сообщил 23 июня израильский премьер Нафтали Беннет.

В России вакцину «Спутник V» для подростков 12-17 лет начнут исследовать в июле. Предполагается, что в первой и второй фазе испытаний примет участие 100 человек, в третьей — 250.  Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург называл сроком регистрации вакцины от коронавируса для детей сентябрь 2021 года.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021