К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин призвал коммерческие банки контролировать переводы для борьбы с мошенниками

Путин потребовал от коммерческих банков контролировать переводы, чтобы бороться с мошенниками. Он также заявил, что правоохранительные органы могут обратиться в ЦБ за информацией в случае подозрения на сомнительные операции, не дожидаясь уголовного дела или решения суда. Если регулятор в ходе проверки подтвердит подозрения, то предоставит им информацию

Коммерческие банки должны контролировать переводы и получение средств для борьбы с мошенниками, заявил президент Владимир Путин в ходе прямой линии. Трансляцию в YouTube ведет «Первый канал».

«Коммерческие банки и те, на счета которых приходят деньги, и те, с которых снимаются деньги, должны самым внимательным образом контролировать эти процессы, чтобы сузить до нуля возможности мошенников. Мошенники работают и в системе социального инжениринга: там, где функционируют социальные службы, они от их имени действуют сейчас. Граждане должны иметь это в виду», — заявил президент.

Он также отметил, что сейчас существует противоречие в вопросах, которые лежат на стыке компетенций правоохранительных органов и Центробанка.

 

«С одной стороны, Центральный банк и финансовые учреждения должны обеспечить тайну банковских вкладов. А с другой стороны, правоохранительные органы должны иметь возможность на ранних стадиях криминальных проявлений вмешиваться в этот процесс и предотвращать их. Но сегодня в соответствии с законом, который обеспечивает банковскую финансовую тайну, получить нужную информацию из банков правоохранительные органы имеют право только в том случае, если возбуждено уголовное дело, либо по решению суда», — пояснил Путин.

Прямая линия с Владимиром Путиным. Главное

По словам президента, у этого противоречия есть решение. Он напомнил, что, если Центробанк фиксирует сомнительные операции, он имеет право обращаться в правоохранительные органы. Если ЦБ имеет такое право, то оперативные службы МВД и других органов правопорядка могут обратиться в Центральный банк, указал Путин.

«Центральный банк имеет возможность проверить, если считает, что эти операции действительно являются сомнительными, предоставляет информацию. Наладить этот процесс с помощью современных средств связи достаточно легко и быстро. По этому пути на первых порах и нужно пойти», — сказал он, добавив, что в дальнейшем нужно совершенствовать «практику этой работы и нормативную базу».

Обещание Путина на прямой линии может обойтись бюджету почти в 60 млрд рублей

 

Президент отметил, что Центробанк должен активнее бороться с фишинговыми сайтами. «Раньше, чтобы обнаружить такие сайты и закрыть их, у ЦБ уходило несколько недель, а то и месяцев. Теперь они делают это в течение трех дней. Но и этого недостаточно. Надо работать еще активнее», — заявил Путин.

Прямая линия с Путиным проходила почти каждый год, начиная с 2001-го: мероприятие не проводилось в 2004-м и 2012 году, в 2020-м прямую линию из-за коронавируса не проводили, но «какие-то элементы» добавили в ежегодную пресс-конференцию президента.

Фото: снимок экрана с видео «Первого канала»

«Когда вернется крепостное право?». Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии

«Когда вернется крепостное право?». Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии

Фотогалерея ««Когда вернется крепостное право?». Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+