К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд в Белоруссии приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы


Верховный суд Белоруссии приговорил экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы. Его обвинили в отмывании средств и взяточничестве. Бабарико считали одним из главных возможных соперников Александра Лукашенко на выборах президента в 2020 году, однако белорусский ЦИК так и не зарегистрировал его в качестве кандидата

Верховный суд Белоруссии во вторник приговорил экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы. Об этом сообщает агентство «БелТА».

Прокурор запрашивал для него 15 лет — это максимальное наказание по статьям, которые ему инкриминировались, отмечает «РИА Новости». Экс-банкира признали виновным в получении особо крупных взяток и в отмывании денег. Бабарико свою вину не признал.

По версии следствия, занимая должность председателя правления Белгазпромбанка и пост председателя комитета по управлению активами и пассивами этого банка, Бабарико «создал устойчивую группу из числа должностных лиц банка с целью длительного, неопределенного по продолжительности совершения преступления», писало «БелТА». Согласно обвинению, совместная преступная деятельность выразилась в систематическом принятии самим Бабарико и другими участниками преступной группы для себя и близких взяток в особо крупном размере, передает агентство.

Реклама на Forbes

Соседи по санкциям: что изменилось для работающего в Белоруссии российского бизнеса

Суд во вторник вынес приговор и другим фигурантам дела, пишет «БелТА». Бывшие руководители Белгазпромбанка Сергей Шабан и Дмитрий Кузьмич получили шесть с половиной и шесть лет заключения соответственно, Александра Ильясюка, Сергея Добролета и Кирилла Бадея приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы, заместителю Бабарико Алексею Задойко назначили 5 лет домашней «химии».

Как миллиардер Гуцериев стал «другом» Лукашенко и чем это ему грозит

В мае 2020 года Виктор Бабарико заявил, что будет баллотироваться в президенты Белоруссии. Тогда же он ушел с поста главы Белгазпромбанка. Бабарико считали одним из главных оппонентов Александра Лукашенко на выборах, однако ЦИК отказался регистрировать его в качестве кандидата. В августе Лукашенко в шестой раз подряд выиграл выборы и остался президентом республики, это привело к массовым протестам по всей стране.

По итогам 2019 года по размеру активов, собственного капитала и уставного фонда Белгазпромбанк занимал 3-е место из 24-х белорусских банков, отмечал «Интерфакс». 49,8% в нем принадлежит «Газпрому», такая же доля у Газпромбанка.

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+