К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сенаторы предложили ужесточить техосмотр вопреки идее ГИБДД о его отмене


В Совете Федерации предложили ужесточить правила техосмотра и штрафовать водителей на 500 рублей за отказ предъявлять инспекторам диагностическую карту. При этом ГИБДД считает необходимым отменить обязательный техосмотр частных автомобилей

Комитет Совета Федерации по экономической политике предложил ужесточить действующие правила техосмотра транспортных средств в противовес ГИБДД, выступившей за отмену обязательного ТО для частных легковых автомобилей и мотоциклов. Это следует из рекомендаций по реформированию системы техосмотра, подготовленных сенаторами с участием операторов ТО и направленных в правительство за подписью сенатора Андрея Кутепова, с которыми ознакомился «Коммерсантъ».

В рамках «большой реформы» ТО в России с 1 марта 2021 года требуется в том числе обязательное фотографирование автомобиля при прохождении процедуры, а диагностические карты (ДК) переведены в электронный вид.

В рамках дискуссии о дальнейшем реформировании систем, ГИБДД предложила отменить обязательный техосмотр частных легковых автомобилей и мотоциклов, а автовладельцев, согласившихся провести ТО добровольно, стимулировать скидками при заключении договора ОСАГО и пониженным транспортным налогом. По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, соответствующие предложения направлены в правительство.

 

Вопреки им комитет Совфеда предлагает не только сохранить регулярный обязательный техосмотр, но и перенести срок вступления поправок в силу с 1 марта 2022 года на 1 октября 2021 года, чтобы уже с этой даты налагать на автовладельца штраф 2000 рублей, когда проезд транспортного средства, не прошедшего техосмотр, зафиксирован автоматической камерой. Также сенаторы предлагают обязать водителей возить с собой и предъявлять инспекторам диагностическую карту, а если карты нет, то налагать штраф в размере 500 рублей.

Комитет Совфеда предлагает также ужесточить меры по борьбе с мошенничеством в сфере техосмотра, временно отключая операторов, в отношении которых МВД проводит проверку по признакам нарушения, от Единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИСТО). А для борьбы с предложениями в сети по выдаче за 1500-2000 рублей диагностических карт онлайн без необходимости предоставлять автомобиль внести поправки в законы «О рекламе» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» для «противодействия размещению рекламы противоправной деятельности в сфере ТО и продаж диагностических карт».

МВД предложило сделать техосмотр личных автомобилей добровольным

Глава Союза операторов техосмотра Максим Бурдюгов считает, что это решение «благотворно скажется на техсостоянии транспортных средств, статистике ДТП по причине неисправности автомобилей и сохранит отрасль техосмотра». Он напомнил, что президент Владимир Путин 2 июля подписал закон, по которому с 22 августа для получения полиса ОСАГО водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту, подтверждающую прохождение техосмотра. В результате, по его словам, «у владельцев легковых автомобилей пропадает стимул проходить ТО, который по-прежнему является обязательным».

МВД предложило снизить стоимость ОСАГО за добровольный техосмотр

 

Вице-премьер Марат Хуснуллин 16 июля признал, что техосмотр «покупают» и в правительстве изучают разные сценарии его реформирования. Он пообещал, что о решении будет объявлено в «ближайшее время». «Первый вариант — как упростить и повысить качество [техосмотра], или второе — вообще его отменить», — сказал он (цитата по ТАСС).

Люкс эпохи COVID: как продавались в карантин автомобили дороже $100 000

Люкс эпохи COVID: как продавались в карантин автомобили дороже $100 000

Фотогалерея «Люкс эпохи COVID: как продавались в карантин автомобили дороже $100 000»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+