К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Илон Маск посмеялся бы над нами»: конструктор рассказал о проблемах с производством скафандров для космонавтов


Космонавты на МКС рискуют остаться без новых скафандров: контракт на их производство до сих пор не заключен, при этом могут потребоваться новые материалы и испытания, предупредил генеральный конструктор подрядчика «Роскосмоса». По его словам, процесс разработки «вязнет в бюрократическом болоте» и Илон Маск «посмеялся бы», узнав о российской цепочке согласований

В России не запущено производство новых скафандров для космонавтов на Международной космической станции и даже не подписан соответствующий контракт, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор — генеральный конструктор Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков.

Он подтвердил, что на МКС остается по два скафандра текущего поколения «Орлан-МКС» и два запасных скафандра предыдущего поколения «Орлан-МК». У каждого скафандра есть ресурс по числу разрешенных выходов в космос, а в ближайшее время космонавтам предстоит установить на станции новый модуль «Наука». После этого ресурс скафандров «Орлан-МКС» будет практически исчерпан, отмечает «РИА Новости».

По словам Позднякова, он «уже три года убеждает заказчика», что надо начинать изготовление новой партии скафандров, но пока нет даже договора. «За то время, пока согласовывался контракт, пропали некоторые поставщики, исчезли необходимые материалы. Сейчас для производства новой партии скафандров «Орлан-МКС» из-за необходимости замены комплектующих требуется проводить отдельную опытно-конструкторскую работу и подтверждающие испытания. А это время и деньги», — отметил Поздняков.

 

Рогозин заявил о трансформации самарского космического центра по примеру SpaceX

По словам главного конструктора «Звезды», процесс разработки и изготовления тормозит бюрократия. «На согласования технических заданий, к сожалению, уходят годы. Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами. Существующая система согласований и утверждений не позволяет нам оперативно реагировать, выпускать новую продукцию. Все вязнет в бюрократическом болоте», — заявил Поздняков.

 

«Если бы Маска не было, его следовало бы изобрести»: Рогозин оценил влияние SpaceX на «Роскосмос»

По словам конструктора, когда заданный ресурс скафандра истечет, после дополнительных проверок могут разрешить его использовать еще для двух-трех выходов в открытый космос. «Но это уже не гарантийный период. Всегда требуется смелость для принятия таких решений», — подчеркнул он. Из резервных «Орлан-МК» один скоро будет частично разобран и утилизирован, добавил Поздняков.

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж

Фотогалерея «Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж »
9 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+