Ревакцинация стала доступна во всех прививочных пунктах Москвы

Власти Москвы объявили о доступности повторной вакцинации во всех прививочных пунктах столицы. Ревакцинацию рекомендуется проходить через шесть месяцев после инъекции двумя основными компонентами

Повторную вакцинацию от коронавируса теперь можно пройти во всех прививочных центрах Москвы, сообщила заместитель столичного мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «С сегодняшнего дня, 22 июля, сделать повторную прививку «Спутником лайт» или «Спутником V» можно будет во всех действующих городских центрах вакцинации — в 119 поликлиниках, 45 павильонах «Здоровая Москва», центрах госуслуг «Мои документы» и других популярных общественных местах», — заявила она (цитата по ТАСС). 

Ракова отметила, что повторная вакцинация уже началась и в домах для престарелых. 

Она сообщила, что ревакцинация от коронавируса поможет сформировать дополнительную защиту организма от заражения новыми агрессивными штаммами. В начале июля мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте сообщал, что с учетом напряженной эпидемиологической обстановки врачи рекомендуют сделать повторную прививку через 6 месяцев после прохождения полной вакцинации. «Спустя полгода настоятельно рекомендуется сделать прививку и гражданам, переболевшим COVID-19. Причем сделать это нужно независимо от наличия и уровня антител», — отмечал он.

«Суеверие — фундамент коллективного сознания»: почему общество массово отказывается от вакцинации

Для повторной вакцинации требуется предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования в случае, если первая прививка была сделана в московских поликлиниках или на выездных пунктах. Если первичная вакцинация осуществлялась в другом регионе или же в федеральных либо частных медицинских центрах, то понадобится еще и сертификат о прохождении прививки, отмечает ТАСС.

«Черный рынок тоже реагирует на повестку дня»: почему бизнес по продаже сертификатов о вакцинации набирает обороты

Вакцинация от COVID-19 в Москве началась в декабре 2020 года. В середине июня столичные власти объявили частичную обязательную вакцинацию работающих москвичей, потребовав от работодателей, в том числе в сфере услуг, торговли и общепита, до 15 июля обеспечить вакцинацию первым компонентом не меньше 60% работников. 20 июля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице от коронавируса вакцинировано свыше 4 млн человек, из них вторым компонентом — свыше 2,2 млн человек.

Дополнительные материалы

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах