Обязательная вакцинация и неопределенность с отпуском вошли в десятку главных страхов россиян

В число главных страхов россиян во втором квартале года вошли третья волна коронавируса и обязательная вакцинация, выяснили эксперты. В первой десятке страхов оказались также погодные аномалии, рост цен, неопределенность с отпуском и возможность признания физлица иностранным агентом

Россияне в апреле — июне 2021 года больше всего боялись третьей волны коронавируса и обязательной вакцинации от COVID-19, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании КРОС («Компания развития общественных связей»). Новый рост заболеваемости коронавирусом входил в число главных страхов людей и в первом квартале, но сейчас выбился в лидеры, отметила газета. По уровню значимости для населения («индекс приживаемости») на первое место вышла боязнь вакцинации от COVID-19, а не страх перед самой болезнью и ее последствиями, отметили эксперты.

Людей тревожили прямые или завуалированные угрозы работодателей в случае отказа от прививки: отстранение, лишение зарплат или премий, отпусков, возможность увольнения, считают авторы исследования.

В первой десятке страхов оказались также погодные аномалии, инфляция и рост цен, телефонное и банковское мошенничество, а также нападения клещей, неопределенность с отпуском и «черная плесень» — вспышка мукормикоза в Индии, сообщил «Коммерсантъ». Кроме того, некоторые россияне, как оказалось, боятся признания физлиц иностранными агентами, а также переживают из-за недостаточной, по их мнению, безопасности детей в школах.

«Остается молиться, чтобы пронесло»: с какими проблемами столкнулся бизнес из-за всеобщей вакцинации

КРОС ежеквартально рассчитывает «Национальный индекс тревожностей» на основе анализа СМИ и социальных сетей. В первом квартале 2020 года люди боялись роста цен на продукты, протестов и давления государства на соцсети, писал «Коммерсантъ». В начале второго квартала 2021 года темы пандемии и вакцинации были для населения на втором плане, однако в июне с учетом вспышки заболеваемости в Москве они стали главными, отметил директор по аналитике КРОС и автор исследования Андрей Лебедев. Новые штаммы коронавируса и паводки оказались «псевдофобиями»: эти темы присутствовали в СМИ, но большого беспокойства у россиян не вызвали, отметил «Коммерсантъ».

Обновление защиты: стоит ли спешить с ревакцинацией

КРОС рассчитал не индекс тревожностей, а «индекс слухов», заявил газете директор центра полевых исследований президентской академии РАНХиГС Дмитрий Рогозин. «Какое отношение они имеют к реальным тревогам — это еще нужно замерять, дистанция может быть очень большой», — отметил он.

Дополнительные материалы

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах