К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

США ввели санкции против министра безопасности и спецназа Кубы из-за разгона протестов


США ввели санкции против подразделения спецназа и министра безопасности Кубы, воспользовавшись для наказания за нарушения прав человека Актом Магнитского. Он позволяет запретить попавшим под санкции поездки в США и заморозить их активы. Чиновники признали, что представители кубинской власти почти не ездят в США и не ведут в стране какой-либо бизнес

США ввели санкции в отношении министра безопасности Кубы и подразделения спецназа МВД за предполагаемые нарушения прав человека в ходе разгона антиправительственных протестов в начале июля. Для наказания нарушителей американские власти воспользовались Глобальным актом Магнитского, которые позволяет ввести запрет на поездки в США и заморозить американские активы, передает Reuters.

Американские официальные лица признали при этом, что кубинские чиновники редко имеют финансовые дела с США и редко приезжают в страну, что делает очень ограниченным  практическое воздействие таких мер. Введенные санкции стали первыми шагами администрации Джо Байдена по оказанию давления на коммунистическое правительство Кубы. Американские законодатели и сообщество кубинцев в США призвали ранее Байдена оказать поддержку крупнейшим протестам на Кубе за последние десятилетия. «Это только начало», — заявил Байден, осудив «массовые задержания и фиктивные судебные процессы». «США будут продолжать применять санкции к лицам, ответственным за угнетение кубинского народа», — сказал президент США. Санкции были наложены на подразделение спецназа Министерства внутренних дел и на министра, генерала Альваро Лопеса Миеру. Последнего США считают лидером организации, «члены которой занимались серьезными нарушениями прав человека».

На Кубе начались антиправительственные протесты на фоне экономического кризиса

Реклама на Forbes

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес в Twitter отверг санкции как «необоснованные и клеветнические». Он призвал США применить такие меры к своей собственной истории «ежедневных репрессий и жестокости политики». Неделю назад тысячи кубинцев устроили акции протеста против экономического кризиса, который привел к нехватке основных товаров и отключению электроэнергии. Они также протестовали против того, как правительство справляется с пандемией коронавируса и ограничивает гражданские свободы. Сотни активистов были задержаны. Во вторник, 20 июля Белый дом заявил, что Байден сформирует рабочую группу для организации денежных переводов на Кубу после протестов, чтобы кубинцы в США смогли посылать деньги семьям на острове, сохраняя при этом средства от кубинского правительства. Экс-президент Дональд Трамп ввел жесткие ограничения на денежные переводы, которые составляли до нескольких миллиардов долларов ежегодно. Белый дом в своем заявлении предупредил, что проблема денежных переводов является сложной и «требует взвешенного и продуманного подхода в координации с экспертами».

Вирус революции: как пандемия и отставка Рауля Кастро помогли протестам на Кубе

В четверг Байден сказал, что администрация президента ищет способы помочь кубинцам восстановить доступ в интернет после того, как Гавана ограничила доступ к социальным сетям и мессенджерам, включая Facebook и WhatsApp. «Мы будем тесно сотрудничать с нашими партнерами по всему региону, включая Организацию американских государств, чтобы оказать давление на режим», — сказал Байден. Кубинское правительство обвинило в протестах в основном тех, кого оно называет финансируемыми США «контрреволюционерами», эксплуатирующими экономические трудности, вызванные американскими же санкциями. Куба, заявил Reuters представитель Госдепартамента, сейчас является «главным приоритетом».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021