К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Мы держались 10 лет»: Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного проекта Gulagu.net


Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного проекта Gulagu.net по требованию ФСИН и ФСБ, рассказал его основатель. В мае организация объявила о переносе работы за пределы России на фоне опасений за жизнь и свободу сотрудников

Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного проекта Gulagu.net на территории России, сообщил в Facebook его основатель Владимир Осечкин.

По его словам, ведомство ограничило доступ к сайту по требованию ФСИН и ФСБ. Сервис Роскомнадзора сообщает, что доступ к Gulagu.net ограничен на основании решения Мосгорсуда от 16 июня.

«Мы все равно продолжим. <...> Мы держались 10 лет», — написал Осечкин.

 

Разведка боем: как Роскомнадзор меняет модель управления Рунетом

По его словам, руководство ФСИН «предпринимало усилия», чтобы закрыть проект, с 2017 года, а в 2019 году перешло к «активной фазе», отправив в Хорошевский районный суд Москвы требования заблокировать сайт. «Шло долгое разбирательство, и суд в декабре 2020 года в итоге им отказал, это стоило нам больших усилий и нервов. Но вот недавно апелляционным решением тот отказ в блокировке был отменен и Мосгорсуд постановил заблокировать Gulagu.net и меня», — написал Осечкин.

В письме от Роскомнадзора, которое основатель проекта опубликовал на своей странице в Facebook, следует, что блокировка сайта произошла на основании части 2 статьи 15.4 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она предполагает блокировку за неисполнение «организатором распространения информации» обязанностей, предусмотренных законом.

Куратор рубильника Рунета: что известно о кандидате на пост главы Роскомнадзора

В мае проект сообщил, что приостановил деятельность на территории России и переносит ее за пределы страны на фоне опасений за жизнь и свободу сотрудников, писал РБК. «Мы сохраним эффективное взаимодействие с нашими источниками и информаторами, продолжим привлекать точечно надежных адвокатов для посещения пострадавших в местах принудительного содержания», — приводит издание слова Осечкина.

 

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Фотогалерея «Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+