К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Соратницу Навального Соболь приговорили к полутора годам ограничения свободы

Соратницу Навального Любовь Соболь приговорили к 1,5 года ограничения свободы. Ее признали виновной по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил из-за несанкционированной январской акции протеста

Преображенский районный суд Москвы приговорил соратницу Алексея Навального Любовь Соболь к полутора годам ограничения свободы по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм, передает «РИА Новости». Защита собирается обжаловать это решение.

Ограничение свободы означает, что теперь Соболь запрещено покидать жилище с 22 часов до шести утра, посещать массовые мероприятия и выезжать за пределы Московской области. Она также обязана являться в инспекцию трижды в месяц, пояснил адвокат Владимир Воронин. В ходе оглашения приговора Соболь удалили из зала суда, так как она хотела записать происходящее на видео.

Дело против Соболь связано с несанкционированными протестными акциями, которые прошли 23 января. По версии обвинения, она публиковала в соцсетях призывы участвовать в акции и подстрекала таким образом людей, больных коронавирусом, к выходу на улицу и нарушению режима самоизоляции, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на слова Воронина. Прокуратура 28 июля запросила для Соболь два года ограничения свободы.

Реклама на Forbes

Соболь отказалась от участия в выборах в Госдуму

Защита Соболь считает, что формулировки прокуратуры противоречат нормам уголовного права, добавил Воронин в изложении «Коммерсанта». По его словам, сторона Соболь «на 95% согласна с обвинением» в той части, что есть коронавирус и ограничения из-за него, что Соболь призывала выходить на митинг». «Но мы не согласны с тем, что она не могла не предполагать, что среди тех, кто выйдут, будут люди, зараженные коронавирусом. Это домыслы. Мы так и не поняли обвинения: кого конкретно подстрекала госпожа Соболь», — передавал цитату адвоката «Коммерсантъ».

По делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил проходят еще несколько фигурантов. В их числе: пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и участница Pussy Riot Мария Алехина. С московского муниципального депутата Константина Янкаускаса обвинения были сняты. Дело рассматривается по части 4 статьи 33 Уголовного кодекса и части 1 статьи 236 Уголовного кодекса (максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет).

Накануне Преображенский суд Москвы оштрафовал на 100 000 рублей фигуранта так называемого санитарного дела Дани Акеля. Его признали виновным в нарушении санитарных норм, повлекшем угрозу массового заболевания людей (часть 1 статьи 236 УК, до двух лет лишения свободы).

Фото Сергея Карпухина / ТАСС

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021