К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд в Москве вынес первый приговор по «санитарному делу»


Московский суд оштрафовал на 100 000 рублей фигуранта «санитарного дела», заведенного после несогласованной акции в поддержку Навального 23 января. Это первый осужденный по этому делу и единственный, кого следствие обвиняло в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, а не в подстрекательстве к нему

Преображенский суд Москвы оштрафовал на 100 000 рублей фигуранта так называемого санитарного дела Дани Акеля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Его признали виновным в нарушении санитарных норм, повлекшем угрозу массового заболевания людей (часть 1 статьи 236 УК, до двух лет лишения свободы), это первый приговор, вынесенный по этому уголовному делу, отметила пресс-служба суда.

Акель — единственный из фигурантов «санитарного дела» обвинялся непосредственно в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, отмечает «ОВД-Инфо». По версии следствия, 23 января он был болен коронавирусом и должен был находиться на самоизоляции, но вместо этого пришел на несогласованную акцию в поддержку Алексея Навального.

Акель рассказал «Новой газете», что примерно 10 января почувствовал первые симптомы болезни и через несколько дней сделал тест на коронавирус, а 16 января получил положительный результат. Он объяснил, что нарушил режим изоляции, который должен был соблюдать, так как «не мог остаться в стороне и сидеть дома», но при этом за день до акции он сделал экспресс-тест, который показал отрицательный результат. «Мне потом объяснили, что эти экспресс-тесты не имели юридической силы. В тот момент не придал этому значения и не думал, что через три месяца на меня заведут уголовное дело», — рассказал Акель.

 

«Я признаю вину в том, что нарушил режим самоизоляции. Это неоспоримо. Сам подпись поставил, сам тесты сдал. Обвинение не признавать просто глупо. Раскаиваюсь в содеянном. Я сделал этот поступок на основании своей полной уверенности, что был абсолютно здоров», — добавил он.

«Кто не понял — пойдет в автозак»: как в Москве прошел самый массовый несанкционированный митинг

«Санитарное дело» возбудили после несогласованного митинга в поддержку Алексея Навального 23 января. Московский департамент здравоохранения утверждал, что, по данным приложения «Социальный мониторинг», на акции в нарушение карантина находились 19 зараженных коронавирусом. По делу проходят несколько соратников Навального, включая его брата Олега, пресс-секретаря Киру Ярмыш и политика Любовь Соболь. Их обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (часть 4 статьи 33 и часть 1 статьи 236 УК, до двух лет лишения свободы): по версии следствия, они призывали людей, в том числе зараженных коронавирусом, принять участие в несогласованной акции.

«Это все похоже на похоронное шествие»: как в Москве прошла несогласованная акция в поддержку Навального

Несогласованные акции протеста в поддержку Навального прошли 23 января в Москве и десятках других городов России. По данным «ОВД-Инфо», в связи с ними по всей России задержали больше 4000 человек, дополнительно больше 5500 человек были задержаны в связи с несанкционированными акциями 31 января. По следам этих протестов по всей России возбудили минимум 90 уголовных дел, пишет «ОВД-Инфо».

 

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+