К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В «Векторе» рассказали о заразившем 1500 человек больном COVID-19


Один россиянин заразил коронавирусом сразу 1500 человек, рассказали в научном центре «Вектор». Это максимальный случай «суперраспространения», который когда-либо фиксировали в России, отметили в организации

В России один больной коронавирусом передал инфекцию сразу 1500 людям. Об этом ТАСС рассказал руководитель филиала научного центра «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов. По его словам, это самое большое число зараженных от суперраспространителя, которое когда-либо фиксировали в России.

«В России случай суперсидинга, или суперраспространения (superseeding), максимально зафиксированный есть, когда один человек заразил сразу 1500 человек», — рассказал Семенов. Он не уточнил, в каком регионе это произошло.

Потерянные во времени: как мы переживаем коллективную травму от COVID-19

Реклама на Forbes

По статистике, один больной коронавирусом заражает в среднем от двух до трех человек, а при штамме «дельта» — от пяти до шести человек, рассказал эксперт. Суперраспространители же могут передать вирус большему числу людей. «Если человек не соблюдает социальную дистанцию, не надевает маску, особенно если он себя не очень хорошо чувствует, <...> идет в переполненный вагон метро, приходит на работу и начинает со всеми обниматься и целоваться, то у него есть шанс стать суперраспространителем и заразить огромное количество людей», — отметил Семенов.

Он также рассказал, что в России есть регионы, где доля суперраспространителей может достигать 80% и более. Семенов пояснил, что речь идет о регионах, где люди пренебрегают масками, не соблюдают социальную дистанцию, «толпятся, обнимаются, целуются, тусуются все вместе». При этом эксперт не уточнил, в каких именно регионах фиксируют высокий процент суперраспространителей.

Постковидный синдром: что клиники и санатории предлагают переболевшим коронавирусом

Ранее, в июле, доцент РНИМУ им. Пирогова, врач-инфекционист Иван Коновалов рассказывал, что некоторые больные COVID-19 могут долгое время оставаться заразными. «Есть отдельные генетически уникальные люди, у которых иммунная система толерантна к присутствию вируса, и они выделяют его дольше, чем другие. Как правило это бессимптомные носители. Мы таких людей называем «суперраспространителями», — отметил Коновалов в разговоре с ТАСС.

Он добавил, что таких пациентов «не так много в процентном соотношении», однако они «дополнительно развивают эпидемический процесс, передавая вирус другим людям, потому что сами симптомов не испытывают». Обычно переболевший коронавирусом перестает быть заразным уже через семь-десять дней после появления первых симптомов, заявил агентству врач-терапевт Алексей Никишенков.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021