К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Постковидный синдром: что клиники и санатории предлагают переболевшим коронавирусом

Фото Егора Алеева / ТАСС
Пока основные деньги санаториям приносят частные клиенты, но по поручению президента Путина государство выделит на программу медицинской реабилитации для переболевших COVID-19 не менее 100 млрд рублей в ближайшие десять лет. В доковидном 2019-м весь объем рынка санаторно-курортных услуг был порядка 160 млрд рублей

«Как конструктор Lego»

По словам директора Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаила Данилова, программы реабилитации за счет средств ОМС появились в ноябре 2020 года сначала в стационарах и санаториях государственного сектора, а затем и в частных. Примерно 20% всех участников санаторно-курортного рынка предлагают восстановительные программы частным лицам на коммерческих условиях. В России действует около 1300 санаториев для взрослых, соответственно такие коммерческие предложения есть примерно у 250 здравниц. Но доля пациентов, которые приезжали по этим программам — всего 5%, что составляет около 1% от всех потребителей отрасли.

В июле 2020 года российский Минздрав выпустил приказ о медицинской реабилитации и разработал методические рекомендации о реабилитации после COVID-19. Приказ, в частности, предполагал направление пациентов «в медицинские организации, в том числе санаторно-курортные». В обиход вошло понятие «постковидный синдром», которым врачи определяют физические и психологические последствия для организма после перенесенной коронавирусной инфекции. По словам директора НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Игоря Никитина, в этих случаях наблюдается поражение дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек, кожи, меняется психоэмоциональное состояние. Поэтому, утверждает он, «шаблона не существует, и программы реабилитации предполагают разнообразные подходы — это как конструктор Lego».

Кому война: как создавали увеличившую выручку вдвое в пандемийный год сеть лабораторий «Хеликс»

Реклама на Forbes

Данные Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) свидетельствуют, что в 2020 году медицинскую реабилитацию после COVID-19 прошли всего 19 000 граждан, то есть лишь 0,6% переболевших. Forbes направил запрос в ФФОМС о бюджете постковидной реабилитации в 2020-м и первой половине 2021 года. До сдачи материала фонд не ответил. При этом, выступая на заседании Совета по региональному здравоохранению Совета Федерации, председатель ФФОМС Елена Чернякова сообщала, что в 2020 году финансовое обеспечения медицинской реабилитации перенесших новую коронавирусную инфекцию составило 503,2 млн рублей.

Как полагает Данилов, программы постковидной реабилитации не увеличили поток пациентов в санатории, поскольку одни не знают о существовании такой возможности, другие не считают эти программы нужными для себя, у третьих нет отпуска, который можно было бы провести в здравнице, и т.д. Но предложения есть. «Можно найти любой ценовой диапазон, от самого эконом-варианта до luxury, — говорит он. — И ключевой признак этих программ в том, что они ничем не отличаются по цене от прочих программ санаторного отдыха». Исходя из оценки Данилова, за год объем доходов отрасли от реализации путевок на восстановительное лечение и постковидную реабилитацию частному потребителю мог составить 1,6 млрд рублей, или порядка $22 млн (по среднему курсу 2020 года $1 был равен 72,26 рублей).

Предложения санаториев по постковидной реабилитации начинаются от 3500 рублей на человека в сутки, в Краснодарском крае — от 4500 рублей, говорит Данилов. Обычно курс длится 14 дней, и в среднем двухнедельная путевка, включающая проживание, питание и лечение стоит около 50 000 — 65 000 рублей.

«Поскольку нет четкой дифференциации между постковидной реабилитацией и обычной — медицинской и оздоровительной, можно называть постковидной любое развитие программы оздоровления, — сказала Forbes директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. — Потому что здесь и стрессогенные факторы, и инфекционные агенты, и ухудшение неинфекционной заболеваемости по разным причинам. Поэтому когда говорят, что уделяется внимание постковидной реабилитации, это скорее маркетинговый ход».

Индустрия надеется на дополнительную помощь государства. Во время прямой линии в конце июня президент Владимир Путин заявил: «Сейчас мы будем вкладывать серьезные деньги, специально выделили отдельные средства на систему реабилитации […] после ковида». Он поручил заложить не менее 100 млрд рублей на специальную программу по развитию системы медицинской реабилитации, причем 60 млрд рублей «нужно предусмотреть на период уже до 2026 года». Эти деньги пойдут не только на оплату отдыха, но и на финансирование закупки специального оборудования.

Управлять геномом: как биоинформатика помогает лечить тяжелые болезни и даже коронавирус

Старт в сегменте люкс

В санаториях, которые предлагают программы постковидной реабилитации в основном по системе ОМС, большого притока клиентуры пока не наблюдалось. Но в коммерческом секторе, особенно в сегменте люкс, признают, что их спецпрограммы привлекли заметное число пациентов.

На контролируемом Сбербанком ялтинском курорте Mriya Resort & Spa, который считается одним из самых дорогих в Крыму, по запущенной в январе 2021 года программе «Восстановление после COVID-19» пролечились более 2000 клиентов. «Гостей, которые приезжают с целью оздоровления и прохождения восстановительных программ, стало больше на 40%, — сообщил Forbes генеральный директор Mriya Resort & Spa Самвел Саруханян. — В целом загрузка во всем медицинском блоке курорта достигает сейчас 97% по сравнению со стабильными 60% в 2018-2019 годах». По словам Саруханяна, в постковидной программе по сравнению с обычной «расширили объем диагностических исследований, ввели дополнительные лабораторные исследования на маркеры, определяющие состояние жизненно важных органов и систем организма». 10-дневная программа, в которую входит 71 процедура, стоит в Mriya 60 000 рублей, 14-дневная (106 процедур) — 120 000 рублей, а трехнедельная (156 процедур) обойдется в 180 000 рублей. Проживание в 408 номерах курорта оплачивается отдельно: от 18 000 рублей в сутки в номере делюкс до 440 000 рублей в сутки — в «Императорских виллах».

В сочинском Rosa Springs (202 номера), расположенном в горном «Роза Хуторе» и принадлежащем «Интерросу» Владимира Потанина # 2 , программу реабилитации разработали в июле 2020 года. По словам главного врача Центра здоровья курорта Елены Давыдовой, «со дня запуска программу приобрели 67 пациентов». «Мы отмечаем постоянно растущий интерес к санаторно-курортному лечению, — отмечает она. — Если в июле 2019 года программы оздоровления прошли 20, в 2020 году — 39, то в тот же период 2021 года было приобретено 100 программ». В Rosa Springs неделя лечения по общетерапевтической санаторно-курортной программе для взрослых стоит 12 000 рублей, в то время как семидневная постковидная реабилитация, которая включает на девять оздоровительных, диагностических и лечебных процедур больше — 40 000 рублей.  Десятидневная программа обойдется в 55 000 рублей. Цена номера на двоих (в июле 2021 года) варьируется от 11 600 рублей в сутки до 22 300 рублей.

20 крупнейших медицинских компаний России. Рейтинг Forbes

Программы реабилитации подготовили и частные клиники. В «Медси» Владимира Евтушенкова # 41  первые пациенты с тяжелым течением постковидного синдрома поступили на реабилитацию в стационар уже в июне 2020 года, а с легким — проходили лечение амбулаторно или при помощи телемедицинских услуг на дому. Руководитель Центра восстановительной медицины клинической больницы № 1 «Медси» в Отрадном Елизавета Конева сообщила Forbes, что с тех пор прошли курс лечения более 850 таких пациентов. «Если брать период пика пандемии в прошлом году и аналогичный период 2021 года, то количество пациентов увеличилась на 200%», — рассказывает Конева. В июле 2020 года в клинико-диагностическом центре «Медси» на Белорусской создали специальный Центр, в котором за все время программу реабилитации прошли более 380 пациентов из Москвы и регионов, рассказала Forbes руководитель центра Мария Петина. Программы постковидной реабилитации в «Медси» проводятся как за наличный расчет, так и в рамках программ ДМС.

Центр реабилитации EMC (основной владелец Игорь Шилов) начал вести больных с постковидным синдромом в самом начале пандемии, говорит руководитель Центра Светлана Куликова. Реабилитация проходит в стационарном и амбулаторном форматах. В целом доля услуг по лечению коронавируса составляет в выручке примерно 2%, то есть 4,8 млн евро в 2020 году. Лечение финансируется за счет личных средств пациентов и ДМС. Один день амбулаторной программы стоит минимум 260 евро, а в стационаре — от 600 евро в сутки.

«Мы не рассчитываем, что программа [объявленная Путиным] напрямую повлияет на число обращений [к нам], — говорит Куликова. — Но надеемся, что эта инициатива привлечет внимание к проблеме и приведет к тому, что люди начнут более внимательно относиться к своему здоровью».

Наталья Филиппова, управляющий партнер московской группы компаний Medi Spa Technology и I-Feel Medical Resort, в которых тоже есть программа постковидного восстановления, считает, что объем рынка реабилитации составляет больше €125 млн, а инициатива Путина поможет увеличить спрос как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях на 30% — 40%.

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Фотогалерея «Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021