К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Не вернувшаяся с Олимпиады белорусская бегунья выставила на аукцион свою медаль


Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, отказавшаяся возвращаться домой с Олимпиады из-за конфликта с руководством сборной, выставила на аукцион свою медаль с Европейских игр. Средства от продажи пойдут на помощь спортсменам, «пострадавшим от режима Лукашенко»

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которая ранее отказалась возвращаться на родину после Олимпиады из-за конфликта с руководством сборной, выставила на аукцион свою медаль. Об этом в Facebook сообщил Белорусский фонд спортивной солидарности.

«Медаль выставлена на аукцион по просьбе Кристины Тимановской в поддержку свободных спортсменов Белоруссии, пострадавших от режима Лукашенко. Все средства, полученные от продажи лота, будут перечислены в Белорусский фонд спортивной солидарности», — говорится в посте.

Красный директор: почему экономическая модель Лукашенко перестает работать

Реклама на Forbes

Речь идет о серебряной медали, которую Тимановская завоевала в командной эстафете на домашних Европейских играх в Минске в 2019 году. «Это был самый эмоциональный старт в моей карьере», — рассказывала сама легкоатлетка в Instagram. «Я до сих пор помню все те эмоции, которые я пережила в тот момент, когда бежала эстафету за свою команду. Помню, как казалось, что уже нет сил бежать, но поддержка зрителей и их энергетика открыли во мне второе дыхание, я почувствовала невероятный прилив сил и устремилась на финиш», — поделилась белоруска.

Она также отметила, что не случайно выбрала дату для аукциона. «9 августа — день, который мы запомним навсегда. После событий 9 августа в Беларуси пострадало большое количество спортсменов», — написала Тимановская. 9 августа 2020 года в Белоруссии прошли выборы президента, победителем которых Центризбирком признал Александра Лукашенко, бессменно возглавляющего страну с 1994 года. Это привело к массовым протестам по всей республике.

Соседи по санкциям: что изменилось для работающего в Белоруссии российского бизнеса

Серебряную медаль Тимановской выставили на Ebay. На момент публикации (15:25 мск) на аукционе было сделано 27 ставок, а стоимость лота достигла $20 100.

Кристина Тимановская должна была выступить на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 м. Однако тренеры решили также поставить ее в эстафете 4 по 400 м, не обсудив это со спортсменкой. Тимановская публично раскритиковала белорусских чиновников в Instagram, после чего олимпийский комитет республики отозвал заявку на ее участие в Играх.

Белорусская делегация доставила легкоатлетку в аэропорт Токио, чтобы отправить домой, но там она обратилась за защитой к японской полиции. Тимановская провела ночь в аэропорту, после чего ее доставили в посольство Польши. Варшава выдала белоруске гуманитарную визу. Отказ возвращаться домой спортсменка объясняла тем, что в Белоруссии ее «могут посадить в тюрьму».

Жизнь после Игр: во что превращаются олимпийские объекты

Жизнь после Игр: во что превращаются олимпийские объекты

Фотогалерея «Жизнь после Игр: во что превращаются олимпийские объекты »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021