К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Белоруссия попросила Россию о новом кредите на борьбу с пандемией


Белоруссия попросила Россию предоставить новый кредит на борьбу с COVID-19. Ранее Минск не смог договориться об условиях займа на сумму почти $1 млрд с МВФ: по словам Лукашенко, фонд требовал ввести карантин и комендантский час

Белоруссия попросила Россию предоставить новый кредит на борьбу с пандемией через Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщил президент республики Александр Лукашенко. Об этом пишет «Интерфакс».

По его словам, сейчас с Россией обсуждается отсрочка выплаты по долгу и рефинансирование долга на $1 млрд. «Если бы россияне помогли нам дополнительно через Евразийский банк <...> были бы благодарны. Исключительно в связи с пандемией», — заявил Лукашенко.

Преддефолтная терапия: какие риски для российских компаний и банков несет новый пакет помощи Лукашенко

Реклама на Forbes

«МВФ нам выделил под миллиард долларов, но наши «беглые» подняли вой: нельзя режиму давать деньги. А эти деньги под COVID, мы уже $1,5 млрд потратили на лечение людей», — заявил он.

В прошлом году Белоруссия обратилась в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой о предоставлении $940 млн в рамках инструментов быстрого финансирования для борьбы с пандемией, напоминает агентство. Летом 2020 года Лукашенко сообщил, что республика не станет выполнять дополнительные условия фонда, которые не касаются финансовой части соглашения. «Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом делайте, как в Италии. <...> МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? Мы ни под кого плясать не будем», — заявил он тогда.

Союзный торг: что Лукашенко может предложить Кремлю

МВФ, в свою очередь, ответил, что ему были нужны «гарантии прозрачности и соответствующие политические меры для обеспечения использования финансовых средств для борьбы с пандемией и содействия экономической стабильности». «В отношении Белоруссии мы не требовали карантина, изоляции, но мы ожидали гарантий принятия мер по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями ВОЗ, что является нашей стандартной рабочей процедурой во всех странах», — пояснил осенью прошлого года пресс-секретарь МВФ Джерри Райс, добавив, что стороны не нашли способа преодолеть значительные разногласия.

В прошлом году Белоруссия договорилась с Россией о кредите на $1,5 млрд. «Последние события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать теснее по всем вопросам, в том числе и в экономике», — отметил тогда Лукашенко. Позже министр финансов Антон Силуанов уточнил, что Россия одолжит Минску $1 млрд, еще $500 млн Белоруссия получит от антикризисного фонда Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021