К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россия перечислила Белоруссии второй транш кредита на $1 млрд


Белоруссия получила от России второй транш кредита в размере $500 млн. Общая сумма кредита — $1 млрд. О предоставлении займа Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились в прошлом году

Второй транш кредита от России в размере $500 млн поступил на счет Министерства финансов Белоруссии, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Это вторая часть кредита, о котором Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко договорились в сентябре прошлого года. Тогда речь шла о сумме $1,5 млрд. Позже министр финансов Антон Силуанов уточнил, что правительство России одолжит Минску в общей сложности $1 млрд, еще $500 млн белорусская сторона получит от антикризисного фонда Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Соглашение между правительствами двух стран было заключено 21 декабря. Общая сумма кредита составила $1 млрд. Первый транш перечислили практически сразу — Минфин Белоруссии подтвердил получение 30 декабря 2020 года, а второй задержался на полгода.

Реклама на Forbes

Отправка второй части кредита стала одной из тем на переговорах Путина и Лукашенко, которые прошли 29-30 мая в Сочи, сообщал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отмечал, что «препятствий для этого нет» и «все согласовано». Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе президента Белоруссии Александра Лукашенко, написал тогда, что вопрос с траншем «окончательно решен».

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Кроме того, Путин и Лукашенко поручили министерствам транспорта своих стран «организовать взаимодействие с учетом наступления отпусков и необходимости вернуть белорусов из Европы» после того, как страны Европы закрыли свое воздушное пространство для белорусских перевозчиков. «Пул Первого» утверждал, что президенты даже договорились об открытии новых рейсов «Белавиа» в российские города.

Белорусские авиакомпании перестали пускать в Европу после того, как 23 мая в Минске в сопровождении истребителя вынужденно приземлился самолет компании Ryanair, летевший из Греции в Литву. Белоруссия заявила, что получила сообщение о минировании самолета, но ЕС расценил это как угон воздушного судна. После посадки в Минске задержали летевших в самолете бывшего главного редактора белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку — россиянку Софию Сапегу. О ней Путин и Лукашенко тоже поговорили, по итогам российскому Министерству иностранных дел поручили «отслеживать ее судьбу». Песков отметил, что у девушки подтвердилось наличие белорусского вида на жительство.

Спорная посадка: каким может быть международное расследование инцидента с рейсом Ryanair

По словам Пескова, Лукашенко «детально» проинформировал Путина об инциденте с самолетом Ryanair. Ситуация требует разбирательств без эмоций, добавил пресс-секретарь президента России. Лукашенко за день до начала переговоров заявил, что привез Путину «некоторые документы», чтобы он «понимал, что происходит».

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+