К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россия ввела персональные санкции против нескольких граждан Великобритании


Россия запретит въезд нескольким гражданам Великобритании, которые «плотно вовлечены в антироссийскую деятельность», в ответ на «недружественные» действия британских властей. Ранее королевство несколько раз вводило санкции против россиян, которых связывало с нарушениями прав человека в Чечне и «делом Магнитского»

Россия объявила о введении персональных санкций против британских граждан в ответ на действия Великобритании, сообщается на сайте МИДа.

«В ответ на недружественные действия британских властей и на основе принципа взаимности российской стороной принято решение о введении персональных санкций в отношении соразмерного числа представителей Великобритании, которые плотно вовлечены в антироссийскую деятельность», — говорится в сообщении.

Уточняется, что тем, кто попал в список, закрыт въезд в Россию. В своем сообщении ведомство не привело список людей, в отношении которых введены ограничения.

Реклама на Forbes

США внесли Рамзана Кадырова в «список Магнитского» из-за возможной причастности к убийству

Внешнеполитическое ведомство отметило, что королевство ввело персональные санкции против граждан России из-за «якобы имевших место нарушений прав человека» в Чечне «под надуманными и абсурдными предлогами» и стремится «проводить деструктивную деятельность на двустороннем треке​».​​​​​​

«Легкость, с которой в Лондоне берутся «назначать» виновных и определять им «наказание», иначе как попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия, назвать нельзя», — заявил МИД, призвав Великобританию отказаться от «ничем не обоснованной конфронтационной линии» в отношении России и пригрозив «пропорциональным ответом» на любые недружественные шаги.

Правосудие после смерти: что изменит решение ЕСПЧ по делу Сергея Магнитского

В июле прошлого года британское Министерство иностранных дел объявило о введении санкций за предполагаемые нарушения прав человека против 25 россиян. В список попали люди, которых Великобритания считает причастными к смерти аудитора Сергея Магнитского. В их числе — глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко.

В декабре 2020 года Великобритания ввела санкции, подразумевающие запрет на въезд и «заморозку» активов, против спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, бывшего начальника МВД города Аргун Аюба Катаева и замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинова, а также отряда быстрого реагирования «Терек». Королевство заявило, что они «ответственны за пытки и другие нарушения прав человека в отношении представителей ЛГБТ-сообщества» в республике.

В апреле этого года Великобритания ввела новые антикоррупционные санкции против 14 россиян, связанных с «делом Магнитского». Им запретили въезд в страну, а их активы на территории королевства в случае обнаружения будут заморожены.

Кто попал в «список Магнитского»: люди и обвинения

Кто попал в «список Магнитского»: люди и обвинения

Фотогалерея «Кто попал в «список Магнитского»: люди и обвинения »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021