К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Это не корь»: создатель вакцины заявил о невозможности остановить пандемию прививками


Дельта-вариант коронавируса делает невозможным формирование коллективного иммунитета к COVID-19. Вакцинация может защитить от смертельных и тяжелых случаев заболевания, но не от передачи коронавируса, заявил руководитель группы разработчиков оксфордской вакцины Эндрю Поллард

Профессор, руководитель группы разработчиков оксфордской вакцины от коронавируса Эндрю Поллард назвал мифической возможность достижения коллективного иммунитета к COVID-19 в условиях распространения особо заразного дельта-штамма коронавируса, передает The Guardian. «Проблема с этим вирусом заключается в том, что это не корь. Если 95% людей были вакцинированы против кори, то вирус не может передаваться. Дельта-вариант все равно заразит людей, которые были привиты. И это означает, что любой, кто еще не привит, в какой-то момент встретит вирус ... и у нас нет ничего, что остановит эту передачу», — сказал Поллард, выступая во вторник, 10 августа, перед депутатами парламента.

Оксфордский университет начнет испытания вакцины от COVID-19 на детях

Хотя существующие вакцины очень эффективны в предотвращении тяжелых случаев заболевания и смерти от COVID-19, они не защищают полностью вакцинированного человека от заражения коронавирусом. Концепция коллективного (популяционного) иммунитета предполагает, что большинство приобретет иммунитет после того, как определенное количество людей получит вакцину или переболеет. Коллективный иммунитет, таким образом, обеспечит косвенную защиту от заражения для непривитых и незаразившихся.

Реклама на Forbes

По данным исследования, проведенного Имперским колледжем Лондона, полностью вакцинированные люди в возрасте от 18 до 64 лет имеют примерно на 49% более низкий риск инфицирования по сравнению с невакцинированными людьми. Полностью вакцинированные люди, по данным исследования, примерно в три раза менее склонны к положительному тесту после контакта с кем-то, у кого был COVID-19 (3,84% против 7,23%).

Обновление защиты: стоит ли спешить с ревакцинацией

Поллард, выступая в парламенте, усомнился и в необходимости прививок-бустеров. По его словам, дополнительные прививки могут потребоваться в двух случаях: если по прошествии времени после полной вакцинации резко вырастет количество госпитализаций или увеличится количество смертей среди тех, кто был привит. «Это не то, что происходит в данный момент», — сказал профессор. «Даже если уровень антител, вызванных вакциной, снизится, наша иммунная система, вероятно, будет помнить вакцинацию в течение десятилетий и обеспечит определенную степень защиты при воздействии вируса. Значит, в данный момент нет никаких причин для паники», — отметил создатель вакцины.

Регулятор США сравнил заразность дельта-штамма коронавируса с ветряной оспой

Около 75% всех взрослых британцев в настоящее время полностью вакцинированы. Министр здравоохранения страны Саджид Джавид заявил во вторник, что со следующего месяца планируется начать предлагать бустерные уколы самым уязвимым группам в Великобритании. Оксфордский университет разработал вакцину от коронавируса совместно с британско-шведской компанией AstraZeneca. По оценкам разработчиков, эффективность препарата против штамма «дельта» (выявлен в конце прошлого года в Индии) составляет 60%.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021