К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кабул остался последним не контролируемым талибами крупным городом Афганистана


Признанное в России террористическим и запрещенное движение «Талибан» захватило все крупные города Афганистана, за исключением Кабула. Байден поручил направить в страну около 5000 солдат, чтобы американцы и помогавшие им местные жители могли безопасно ее покинуть

Движение «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено) в воскресенье захватило Джелалабад, сообщает Associated Press. Агентство отмечает, что это был последний крупный город Афганистана, остававшийся под контролем центрального правительства страны, если не считать столицу — Кабул.

«Талибан» захватил Джелалабад без боя, отмечает Reuters. Талибы разрешили чиновникам и силам безопасности покинуть город, сказал источник агентства. Другой его собеседник заявил, что решение сдаться «Талибану» было «единственным способом спасти жизни гражданского населения».

Военная кампания «Талибана» активизировалась после того, как Афганистан покинула основная часть военного контингента США и НАТО, отмечает Reuters. Под контролем центрального правительства Афганистана остались только Кабул и столицы еще пяти провинций страны из 34, указало AP.

 

Афганский круг: станет ли Россия защищать страны Центральной Азии

США начали эвакуировать из Афганистана своих дипломатов, пишет Reuters. Над зданием американского посольства можно было заметить дым, так как дипломаты уничтожали документы чувствительного характера, заявили AP два представителя американских военных сил.

Американский президент Джо Байден сообщил, что поручил направить в Афганистан около 5000 солдат для того, чтобы страну могли организованно и безопасно покинуть представители США, а также афганцы, которые помогали американским войскам. «Еще один год или пять лет военного присутствия США не изменили бы ситуацию, если афганские военные не могут удержать свою страну или не станут этого делать», — отметил Байден. Он подчеркнул, что «бесконечное американское присутствие в центре гражданской войны в другой стране» для него «неприемлемо».

«Я знаю, что меня когда-нибудь застрелят»: как Зарифа Гафари стала мэром в консервативной провинции Афганистана

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+