К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россия эвакуирует или отправит в отпуск часть сотрудников посольства в Кабуле


Часть сотрудников посольства России в Кабуле будет отправлена в отпуска или эвакуирована, заявил спецпредставитель российского президента по Афганистану. Он отметил, что это нужно «просто так, чтобы не создавать слишком большое количество присутствия». По словам дипломата, захват столицы Афганистана террористами стал «в известной степени» неожиданностью для российской стороны

Россия полагалась на более оптимистичные оценки боевой подготовленности правительственных войск Афганистана, а захват боевиками «Талибана» (запрещенной в России террористической организации) столицы страны стал для российской стороны «в известной степени» неожиданностью. Об этом в эфире «Эха Москвы» заявил спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. Цитаты из его выступления приводит ТАСС.

Кабулов заявил, что часть сотрудников посольства России в Кабуле будет отправлена в отпуска или эвакуирована. «У нас относительно большое посольство в Афганистане, в любом случае это около 100 человек. Часть наших сотрудников будет отправлена в отпуска или эвакуирована каким-то иным образом просто так, чтобы не создавать слишком большое количество присутствия», — рассказал дипломат.

«Мы исходили из того понимания, что афганская армия — какая бы она ни была — все-таки будет еще какое-то время оказывать сопротивление. Но, видимо, мы были слишком оптимистичны в оценке качества подготовленных американцами, натовцами Вооруженных сил. Они все побросали при первом выстреле», — добавил Кабулов.

 

Талибы захватили Афганистан, президент покинул страну. Главное

При этом он отметил, что обстановка в стране «абсолютно спокойная, на удивление». «Сегодня основные силы талибов мирно, спокойно вошли в Кабул. До этого было сделано предупреждение высшим руководством талибов всем своим отрядам: не обижать население, не входить в дома, не трогать, соблюдать порядок. Более того, за день до своего прихода талибское руководство передало в Минобороны Афганистана, чтобы они обеспечивали безопасность в городе», — отметил дипломат.

 

По словам Кабулова, российское руководство примет решение о признании режима талибов в зависимости от того, насколько они будут ответственно управлять страной. «С этим никто никуда спешить не собирается. Признание или непризнание будет зависеть от поведения новых властей. Мы будем внимательно смотреть, насколько ответственно они будут управлять страной в ближайшее время. И по итогам российское руководство сделает необходимые выводы», — заявил он.

15 августа боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан» подошли к столице Афганистана — Кабулу. Таким образом, под их контролем оказалась вся территория страны. Как и многие другие города, Кабул был сдан без боя. Вечером того же дня талибы вошли в президентский дворец и объявили о создании в скором времени Исламского Эмирата Афганистана. Президент Ашраф Гани покинул страну. Как он написал на своей странице в Facebook, он сделал это, чтобы избежать кровопролития, столкнувшись со сложным выбором.

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Фотогалерея «Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж»
10 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+