Госдума одобрила в основном чтении запрет на продажу смартфонов без российского софта

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, запрещающий продавать в России смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV без предустановленного российского софта. Apple ранее предупредила, что введение запрета вынудит компанию пересмотреть свою бизнес-модель в России

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, запрещающий с 1 июля 2020 года продавать в России технику без предустановленного на них российского программного обеспечения. 

Список устройств, на которые будет распространяться запрет, должно составить правительство. Но в самом законопроекте его авторы привели как пример смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV. Авторами инициативы стали представители всех четырех фракций: единоросс Владимир Гутенев, коммунист Александр Ющенко, Олег Николаев из «Справедливой России» и Сергей Жигарев из ЛДПР. В пояснительной записке они отмечали, что законопроект позволит россиянам использовать приобретаемое оборудование «без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ», ориентированных на работу с российскими пользователями. 

Бизнес попросил Госдуму обсудить с ним закон о предустановке российского софта 

Правительство ранее поддержало законопроект, заявив, что он «будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий». Ретейлеры и производители в свою очередь заявили, что запрет ударит по российскому рынку электротехники и экономике страны в целом. Введение запрета приведет к тому, что конкуренция разработчиков за конечного пользователя заменится конкуренцией за попадание в список правительства, что неизбежно увеличит коррупционную составляющую, отмечал представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Бизнес также отмечал, что не ясно, кто именно должен будет предустанавливать на технику российский софт — производитель или продавец — и кто будет нести ответственность за невыполнение этого требования. 

Без Windows: зачем нужен российский софт

Сейчас на смартфонах, как правило, предустановлен софт от разработчика операционной системы: например, карты Google на Android, Apple TV и iMovie на iOS. Сторонние разработчики на коммерческих условиях могут договориться о предустановке своих приложений с некоторыми производителями. Но Apple чужой софт на свои устройства не предустанавливает. Как писали «Ведомости» со ссылкой на источник, представители самой Apple на одном из совещаний предупредили чиновников, что введение запрета вынудит компанию пересмотреть свою бизнес-модель в России.

В России начали сдавать iPhone в аренду

Президент Владимир Путин, комментируя в том числе законопроект о предустановке российского софта, говорил, что необходимо найти баланс между интересами безопасности и интересами развития рынка.