К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла закон о запрете продавать смартфоны без российского софта


Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий продавать в России смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV без предустановленного на них российского софта. Запрет может вынудить Apple пересмотреть свою бизнес-модель в России

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий продавать в России отдельные виды технически сложных товаров без предустановленного на них российского программного обеспечения. Новый закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Закончили чтение тут

Перечень устройств и программ определит российское правительство. Сами авторы законопроекта в пояснительной записке в качестве примера приводили смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

Авторами законопроекта, зарегистрированного в Госдуме 18 июля 2019 года, стали представители всех четырех фракций, в том числе Владимир Гутенев («Единая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Сергей Жигарев (ЛДПР). Они объяснили свою законодательную инициативу необходимостью дать россиянам возможность использовать приобретаемое оборудование «без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ», ориентированных на работу с российскими пользователями.

 

Без Windows: зачем нужен российский софт

Правительство России поддержало законопроект, отметив, что он «будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий».

Против выступили производители и продавцы электроники. В письме председателю Госдумы Вячеславу Володину они отмечали, что запрет на розничную продажу устройств без предустановленного российского софта «окажет значительное негативное влияние как на российский рынок электротехники и программного обеспечения, так и на экономику страны в целом». Бизнес также отмечал, что не понятно, кто будет предустанавливать на технику российский софт — производитель или продавец — и на ком будет лежать ответственность за невыполнение этого требования.

Президент России Владимир Путин, комментируя в том числе законопроект о предустановке российского софта, говорил о необходимости найти баланс между интересами безопасности и интересами развития рынка.

Бизнес попросил Госдуму обсудить с ним закон о предустановке российского софта

 

В настоящее время на смартфонах обычно предустановлен софт от разработчика операционной системы (карты Google на Android, Apple TV и iMovie на iOS и т.д.). Некоторые производители на коммерческих условиях устанавливают у себя приложения сторонних разработчиков. Американская Apple чужой софт на свои устройства не предустанавливает. Представители Apple на одном из совещаний даже предупредили чиновников, что запрет вынудит компанию пересмотреть свою бизнес-модель в России, сообщали «Ведомости» со ссылкой на источник.

В России начали сдавать iPhone в аренду

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+