К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Операторы рассказали о результатах тестирования «суверенного Рунета»


Операторы связи отчитались о тестировании оборудования для «суверенного Рунета» на Урале. Почти все они в ходе испытаний столкнулись с проблемами — в частности, со снижением скорости и ухудшением качества сигнала. Некоторые участники проекта признали, что заблокировать Telegram им так и не удалось

Операторы, которые участвовали в тестовом пуске на Урале оборудования для реализации закона о «суверенном Рунете», отчитались о результатах испытаний в письмах заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олегу Иванову. Об этом РБК рассказали два источника, знакомые с содержанием документов. Подлинность писем подтвердили источники, близкие к двум участникам программы, и два федеральных чиновника. Иванов, а также представители операторов и Роскомнадзора отказались от комментариев.

В России начались учения по работе «суверенного интернета»

 

Отчеты отправили «Ростелеком», МТС, «Мегафон», «Вымпелком» («Билайн»), «Т2 РТК Холдинг» (Tele2), «ЭР-Телеком холдинг» (Дом.ru), «Транстелеком» (ТТК) и «Екатеринбург-2000» («Мотив»). В письмах говорилось, что почти у всех операторов, за исключением «Мегафона», «Екатеринбурга-2000» и «Т2 РТК Холдинга», возникли неполадки при установке систем для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection).

В одном из документов директор по работе с госорганами «Вымпелкома» Сергей Мальянов отметил, что во время тестирования скорость интернет-трафика на полчаса снижалась в Миассе, Челябинске и Тюмени, а в Магнитогорске падал уровень сигнала, утверждают источники.

Операторы попросили поправить закон «о суверенном интернете»

Директор по технической инфраструктуре «ЭР-Телеком Холдинга» Кирилл Пищальников указал на проблемы в передаче трафика в Тюмени и жалобы на качество связи в Челябинске. Он же отметил, что заблокировать Telegram не удалось, поскольку мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала, следует из документов.

По словам технического директора ТТК Вадима Кондратова, во время установки оборудования в Челябинске произошел инцидент, из-за которого абоненты оператора временно не могли пользоваться связью в городе. Еще один сбой описал директор по развитию сетевой инфраструктуры «Ростелекома» Андрей Савченков. По его словам, неполадки длились шесть минут. «Массовых жалоб и обращений абонентов за время проведения тестирования не зафиксировано», — написал Савченков Иванову.

 

The Bell сообщил о сбоях при тестовом запуске «суверенного рунета»

Представитель «Вымпелкома» в отчете сообщил, что пилотный проект на Урале не позволяет оценить реальные возможности технических средств при работе с большими объемами трафика. Об обширном тестировании просил и представитель «ЭР-Телеком Холдинга», отметили собеседники издания. Источник РБК, близкий к организаторам эксперимента, уточнил, что дальнейшее тестирование признали нецелесообразным.

В мае 2019 года президент России Владимир Путин подписал законопроект «о суверенном Рунете». Документ дает Роскомнадзору полномочия определять правила маршрутизации трафика российских операторов. В конце октября правительство постановило проводить учения в рамках «закона о суверенном Рунете» не реже раза в год.

«Еще один налог на предпринимателей»: как «суверенный интернет» изменит жизнь российского бизнеса

С чего начинался Рунет: герои и проекты, создавшие интернет в России

С чего начинался Рунет: герои и проекты, создавшие интернет в России

Фотогалерея «С чего начинался Рунет: герои и проекты, создавшие интернет в России»
16 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+