ФСБ потребовала от интернет-сервисов круглосуточный доступ к переписке пользователей

Летом прошлого года ФСБ потребовала от крупнейших российских интернет-сервисов передать ей ключи для дешифровки переписки пользователей. По данным Meduza, такие письма получили Avito, «Хабр» и Rutube

Летом 2019 года Федеральная служба безопасности разослала крупнейшим российским интернет-сервисам письма, в которых требовала установить оборудование, позволяющее сотрудникам спецслужб получить круглосуточный доступ к данным пользователей. Об этом сообщили The Bell со ссылкой три источника в интернет-компаниях и Meduza, которая ссылается на источник на интернет-рынке и копию одного из писем.

ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

В письме Центра оперативно-технических мероприятий ФСБ сказано, что получившая его компания обязана организовать круглосуточный удаленный доступ к информационной системе организации и обеспечить «в возможно короткий срок техническую готовность к предоставлению в Центр информации, необходимой для декодирования электронных сообщений пользователей интернет-сервисов», отмечает Meduza.

Производители прослушки увеличили прибыль до 300% после «закона Яровой»

разъяснениям

The Bell отмечает, что письмо было подписано сотрудником ФСБ М.Ю. Михайловым. В сентябре РБК писал, что Михаил Михайлов является начальником 12-го центра ФСБ, курирующего в том числе систему прослушки и контроля переписки СОРМ. В письме он указывает, что решением директора ФСБ органом для взаимодействия с участниками реестра ОРИ выбран Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ.

Цена закона: почему «пакет Яровой» обойдется в 45 млрд рублей