Мишустин назначил нового главу Роскомнадзора

Новым главой Роскомнадзора стал Андрей Липов, ранее курировавший подготовку закона о суверенном Рунете. В начале недели уволенный из ведомства Александр Жаров возглавил холдинг «Газпром-медиа»

Премьер Михаил Мишустин назначил Андрея Липова новым главой Роскомнадзора, сообщается в распоряжении на сайте правительства. В субботу Путин уволил Липова с поста начальника управления по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. На этом посту его сменила Татьяна Матвеева, с 2000 года работавшая в налоговых органах.

О том, что Липов может сменить на посту руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, еще в середине февраля сообщали источники Forbes в топ-менеджменте компаний из отрасли связи. В понедельник Мишустин уволил Жарова с поста главы ведмоства. После этого Жаров возглавил холдинг «Газпром-медиа». Председатель совета директоров «Газпром-медиа» Алексей Миллер отмечал, что присущее Жарову «глубокое понимание происходящих в отрасли процессов» поможет холдингу решить поставленные задачи в области «масштабной цифровой трансформации».

Куратор рубильника Рунета: что известно о кандидате на пост главы Роскомнадзора

Андрей Липов родился в 1969 году. В 2008-м он поступил на госслужбу в Минкомсвязь, а в 2010-м был назначен директором департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий. Главой Минкомсвязи на тот момент был Игорь Щеголев. В 2012-м Щеголев был назначен помощником главы государства и перешел в администрацию президента. Вместе с ним в Кремль перебрался и Липов. Фактически, Липов является «человеком Щеголева», отмечал собеседник Forbes в телекоммуникационной отрасли.

Самый известный проект, который координировал Липов от администрации президента, — это закон «о суверенном Рунете», подписанный Владимиром Путиным 1 мая 2019 года, рассказывали два источника Forbes в отрасли. Закон предусматривает наделение Роскомнадзора новыми полномочиями: в частности, служба теперь отвечает за установку на сетях российских интернет-провайдеров оборудования, которое позволит обеспечить фильтрацию трафика и централизованно управлять сетью в случае возникновения различных угроз. Один из авторов закона сенатор Андрей Клишас оценивал затраты на реализацию проекта более чем в 20 млрд рублей.