К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

IT-компании попросили включить их в список самых пострадавших от коронавируса отраслей


Ассоциация, в которую входят «Лаборатория Касперского», IBM и другие IT-компании, попросила Минкомсвязь включить отрасль в список наиболее пострадавших от пандемии и кризиса. Участники рынка предупредили о возможном банкротстве компаний, которое негативно скажется на других отраслях

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКиТ), куда входят в том числе «1C» ABBYY, Acer, IBM и «Лаборатория Касперского», попросила Минкомсвязь включить индустрию в список отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса. Об этом сообщил РБК со ссылкой на копию письма исполнительного директора АПКиТ Николая Комлева, отправленного главе министерства Максуту Шадаеву 27 марта. Подлинность документа подтвердил сам глава АПКиТ.

Правительство составило список самых пострадавших от коронавируса отраслей. Им помогут сначала

В письме сказано, что IT-индустрия одна из первых страдает от снижения спроса во время кризиса. Спад в индустрии может привести к снижению качества услуг в цифровом формате и отъезду высококвалифицированных программистов из России, считает Комлев. Чтобы этого не допустить, АПКиТ также предложила:

Реклама на Forbes
  • перенести сроки исполнения закона о предустановке отечественного софта на смартфоны и компьютеры с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года;
  • приостановить разработку, обсуждение и принятие законопроектов и поправок, «ухудшающих положение IT-отрасли», до окончания эпидемии или конца 2020 года;
  • ввести «зеленый» коридор для перевозок зарубежных товаров, необходимых индустрии, чтобы обеспечить удаленную работу организаций;
  • отменить штрафы и пени за просрочку поставок по контрактам, «вызванную обстоятельствами непреодолимой силы»;
  • ввести мораторий на включение IT-компаний в реестр недобросовестных поставщиков;
  • ввести послабления для IT-компаний при госзакупках, разрешив им фиксировать курс валюты на приемлемом для всех сторон уровне.

Власти пообещали бизнесу доступные кредиты на выплату зарплат

По словам Комлева, меры поддержки отрасли нужны для сохранения уровня экономики в целом. Он отметил, что индустрия просит включить ее в список, потому что хочет помочь другим отраслям: «IT во всех отраслях резко увеличивает производительность труда. К тому же, системы управления, в том числе государственные, могут быть парализованы».

ЦБ расширил список отраслей малого бизнеса для оказания помощи во время коронавируса

Правительство ранее включило в список самых пострадавших отраслей авиакомпании, гостиничный бизнес, общественное питание и другие.

Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале

Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале
Фотогалерея «Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021