За москвичами в самоизоляции проследят с помощью распознавания лиц и геоданных

Для контроля за москвичами во время самоизоляции будут использовать усовершенствованную версию видеонаблюдения и геоданные со смартфонов, рассказали источники РБК. Также задействуют систему распознавания лиц, с помощью которой искали людей, нарушивших карантин после поездки в другие страны

К концу недели в Москве должны появиться IT-системы, которые отслеживают перемещение жителей, заявил мэр города Сергей Собянин. Власти пока не разъяснили принцип работы системы. По словам источника РБК на рынке, знакомого с деталями разработки проекта, для контроля за соблюдением карантина будут использовать усовершенствованную версию существующей системы видеонаблюдения и распознавания лиц. Ранее с ее помощью искали людей, нарушивших двухнедельную изоляцию после возвращения из-за рубежа. Эту информацию изданию подтвердил источник, близкий к МВД. 

«Коммерсантъ» узнал о мерах наказания для нарушителей самоизоляции в Москве

К городской системе видеонаблюдения относятся камеры во дворах, на подъездах, в парках, школах, поликлиниках, магазинах, на стройках, в административных зданиях и других местах. В Москве используют систему распознавания лиц компании NTechLab, 12,5% которой принадлежит «Ростеху» и 25% — фонду Рубена Варданяна. В 2018 году ее применяли во время Чемпионата мира по футболу. К 18 марта 2020-го с ее помощью, по данным столичного МВД, нашли более 200 нарушителей двухнедельного карантина.

Как Москва получила за $3,2 млн лучшую в мире систему распознавания лиц

По словам источника РБК, знакомого с деталями проекта, для контроля за всеми горожанами нужно внедрить двухфакторную модель наблюдения. Для этого необходимы геоданные, которые операторы связи могу получить со смартфонов.

Найти нарушителей карантина исключительно с помощью камер и системы распознавания лиц нельзя, указали несколько собеседников издания. Источник, знакомый с принципом работы городской системы, пояснил, что полиция не сможет выезжать каждый раз, когда кто-то выходит из дома. Другой собеседник РБК уточнил, что распознавание лиц нужно для вторичной идентификации тех, кто вышел на улицу без телефона. Он добавил, что данные с камер соберет и обработает «Городская система видеонаблюдения», оператором которой является столичный департамент информационных технологий (ДИТ). Сейчас с этой платформой работает только NTechLab, уточнил источник.

Власти Москвы опровергли информацию о самоизоляции до середины апреля

Представитель NTechLab сказал, что в систему можно загрузить данные обо всех жителях, но не стал уточнять, будут ли так делать в Москве. Представитель «Ростеха» отметил, что система может отслеживать людей из списков, которые составляют те, у кого есть к ней доступ. По словам гендиректора и дистрибьютора систем видеонаблюдения Игоря Олейника, базы со всеми жителями города прежде никогда не было, а потому непонятно, как будет работать распознавание лиц. Олейник предположил, что власти пойдут на крайние меры и «возьмут базы лиц из паспортных столов и у банков, и смогут идентифицировать всех, кто получал «цифровые» заграничные паспорта и брал кредиты».

В Москве и Подмосковье запретили покидать дома: все факты

Источник РБК, близкий к одному из крупных сотовых операторов, сказал, что компании могут предоставить необезличенные геоданные пользователей только по решению суда. Источник, близкий к другому участнику рынка, сообщил, что компаниям нужно будет получать согласие абонента на обработку подобных данных, чтобы не нарушить тайну связи. Представители операторов связи воздержались от комментариев.

Дополнительные материалы

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица