«Ведомости» узнали о запуске системы слежения за носителями коронавируса

Минкомсвязи запустило систему слежения за людьми, которые контактировали с больными коронавирусом, пишут «Ведомости». Роскомнадзор заявил, что сбор данных об их местоположении не нарушает закон

Минкомсвязи разработало систему слежения за людьми, которые контактировали с зараженными коронавирусом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо главы министерства Максута Шадаева руководителям регионов.

Издание отмечает, что доступ в систему по указанному в документе вэб-адресу уже работает, однако представитель ведомства отказался от комментариев. 

Москва начнет использовать QR-коды для контроля за соблюдением самоизоляции

В конце марта правительство поручило Минкомсвязи за неделю создать систему отслеживания контактов с носителями коронавируса. В письме Шадаева сказано, что система будет изучать данные о местоположении мобильных телефонов людей с коронавирусом и тех, кто находился рядом с ними. Эти сведения должны предоставить операторы. Людям, которые общались с заболевшими, разошлют сообщения о необходимости изоляции, следует из письма. 

Уполномоченные чиновники из регионов смогут вносить изменения в систему: Шадаев попросил предоставить Минкомсвязи их списки. Этим чиновникам разрешат вводить номера мобильных телефонов без имен заболевших, но с датой госпитализации.

«Коммерсантъ» описал детали внедрения QR-кодов для выхода из дома в Москве

По данным Роскомнадзора, такое использование данных абонентов не нарушает закон о персональных данных. Заключение ведомства, согласно которому номер телефона можно отнести к этим данным только в совокупности с дополнительной информацией, прилагается к письму Шадаева, уточнила газета, направив запросы операторам.

По данным на 1 апреля в России зарегистрировано 2777 случаев коронавируса. Оперативный штаб также сообщил о первом замедлении прироста новых случаев заражения. За сутки выявлено 440 новых заболевших по сравнению с 500 днем ранее.

Дополнительные материалы

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь