Инвесторам в криптовалюту Telegram предложили план возврата денег

Telegram предложил план возврата денег инвесторам блокчейн-проекта Павла Дурова. Они могут либо получить 72% вложенных средств сейчас, либо дождаться апреля следующего года и получить 110% вложений в форме криптовалюты или средств, заработанных компанией на продаже акций

Инвесторам блокчейн-платформы TON предложили план возврата денег, поскольку Telegram Павла Дурова не сможет начать выпуск криптовалюты с 30 апреля. Это следует из разосланного инвесторам письма команды Telegram, копия которого есть в распоряжении Forbes.

В письме компания предлагает инвестору либо получить обратно 72% вложенных средств, либо дождаться 30 апреля 2021 года и получить 110% от суммы вложений. Во втором случае полученная инвестором сумма будет на 53% выше, чем в первом, отмечает компания.

Telegram продолжает участвовать в обсуждениях на тему TON с властями, подчеркивается в письме. Если компания получит соответствующие разрешения до 30 апреля следующего года, дождавшимся инвесторам будет дана возможность получить Gram или потенциально другую криптовалюту на тех же условиях. В случае, если разрешения получены не будут, Telegram планирует выплатить долги перед инвесторами, используя выручку от продажи своих акций.

«Это было бы дерзко»: инвесторы Telegram начали обсуждать выпуск криптовалюты вопреки запрету в США

В сообщении подчеркивается, что мессенджер Telegram используют 400 млн пользователей ежемесячно и он является самым скачиваемым приложением в сфере социальных медиа в 27 странах, в том числе в России, Индии, Индонезии, Турции, Египте и Бразилии. Основываясь на оценке мессенджеров, находящихся на схожих этапах роста, Telegram считает, что стоимость капитала компании как минимум в несколько раз превзойдет совокупный объем возможного долга. О том, какой из двух вариантов выбирает инвестор, компания просит сообщить к концу недели. 

Изначально Telegram планировал запустить свою блокчейн-плафторму TON и криптовалюту Gram 31 октября прошлого года. Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась временного судебного запрета на выпуск токенов. Комиссия считает криптовалюту Telegram ценными бумагами и указывает, что компания нарушила закон при подготовке выпуска, так как не раскрыла сведения о финансовом состоянии компании, ее бизнесе, менеджменте и рисках. Telegram не согласился с позицией SEC, а запуск платформы был отложен до 30 апреля. В конце марта суд в Нью-Йорке поддержал позицию SEC и запретил передавать токены инвесторам.

Дополнительные материалы

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes