К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В сети появились десятки мошеннических сайтов на оформление выплат детям


Мошенников привлекло обещание Путина о новых выплатах семьям с детьми — в интернете появились десятки фейковых сайтов, посетителей которых вынуждают платить несуществующие штрафы и комиссии. При этом сайт госуслуг не выдержал потока обращений за выплатами и два дня работал со сбоями

В интернете появились несколько десятков мошеннических сайтов, которые предлагают зарегистрироваться для выплат пособий на детей. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на компании, работающие в сфере кибербезопасности.

Путин раскритиковал работу портала госуслуг

Специалисты компании «СерчИнформ» насчитали около 30 подобных доменов в интернете. В названиях сайтов использовались темы государственной помощи семьям с детьми. По словам начальника отдела безопасности компании Алексея Дрозда, они нужны, чтобы ввести в заблуждение пользователей. Он добавил, что у некоторых ресурсов нет никакого содержания.

Реклама на Forbes

«Должны пройти между Сциллой и Харибдой»: Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки людей и бизнеса

За последние два дня случаи регистрации доменнов со словами gosuslugi и posobie также фиксировала компания Infosecurity a Softline Company. Замдиректора фирмы Игорь Сергиенко отметил, что более 70 сайтов, которые притворяются порталом госуслуг, появились еще в апреле. Некоторые из них используют для кражи персональных данных или логина и пароля для входа на официальный портал. Другие сайты киберпреступники создают для мошенничества с выплатами. Через фальшивые ресурсы мошенники собирают личные данные пользователей, предлагая проверить, положены ли им выплаты, или даже вынуждая оплатить несуществующие комиссии за пособия, добавил Сергиенко.

План Путина на 1 трлн рублей: во сколько обойдутся новые меры поддержки населения и бизнеса

Дрозд посоветовал проверять название новых доменов в специальных сервисах, которые указывают, когда и кем был зарегистрирован домен. По словам Сергиенко, ссылки на фишинговые сайты распространяются в электронных сообщениях и в социальных сетях. Эксперт подчеркнул, что по ним лучше не переходить. Вместо этого стоит вводить адрес вручную в строке браузера.

В понедельник, 11 мая, президент Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии коронавируса. В частности, он пообещал единовременную выплату в 10 000 рублей за каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет. В течение нескольких часов после обращения Путина сайт госуслуг был недоступен. В среду президент раскритиковал работу портала, отметив, что ресурс не выдержал потока обращений от желающих оформить выплаты на детей.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021