Microsoft предложил бесплатный доступ к своим продуктам для российского правительства

Компания Microsoft предложила минимум на полгода предоставить бесплатный доступ к некоторым своим сервисам для государственных учреждений России. Отечественные разработчики расценивают это предложение как угрозу национальной безопасности

Некоторые сервисы и техническая поддержка Microsoft могут на полгода стать бесплатными для российских государственных учреждений, а также для образовательных организаций. Об этом написал «Коммерсантъ» со ссылкой на предложения, которые американская корпорация направила в Минкомсвязи. 

Ведомство подтвердило получение предложений. Представитель Microsoft сообщил газете, что корпорация активно сотрудничает с правительственными организациями и компаниями по всему миру. Также Microsoft принимает меры, чтобы помочь справиться с последствиями сложившейся неблагоприятной ситуации.

Госдума отсрочила предустановку российского софта на гаджеты

Среди предлагаемых Microsoft продуктов есть облачные сервисы для удаленной работы и совместного доступа, сервисы обеспечения кибербезопасности, прогнозной аналитики по ситуации с распространением коронавируса, а также интеллектуальные роботы и решения для медицинских учреждений. Отечественные конкуренты американской компании призвали с осторожностью относиться к ее предложениям, отмечает газета.

По мнению исполнительного директора ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Рената Лашина, инициатива Microsoft несет в себе угрозу национальной безопасности и должна рассматриваться правоохранительными органами. Эксперт добавил, что под предлогом пандемии западные вендоры призывают нарушить сразу несколько законов. Он напомнил, что передача данных россиян для обработки на иностранных серверах в обход установленной процедуры запрещена. В то же время Microsoft предлагает хранить и обрабатывать за пределами страны критически важные данные госорганов, медицинских и образовательных учреждений, добавил Лашин.

Гендиректор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов отметил, что предложение Microsoft напоминает «попытку атаки» отечественного программного обеспечения (ПО), произошедшую в 2008 году. Тогда в школах собирались внедрить операционную систему «Альт Линукс», а Microsoft предложила для школ лицензию на Windows и Office по $8 за рабочее место, что остановило переход на отечественные продукты.

Остановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю?