Роскомнадзор решил разблокировать Telegram

Роскомнадзор снимет требования по ограничению доступа к Telegram в России. Ведомство оценило высказанную Павлом Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму

Роскомнадзор решил разблокировать Telegram в России. В сообщении ведомства сказано, что оно позитивно оценивает высказанную основателем мессенджера Павлом Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму.

«По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру», — говорится в сообщении. Роскомнадзор также подчеркнул, что готов работать с российскими интернет-компаниями, чтобы пресечь распространение «террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков». По данным ведомства, сейчас ежедневно удаляются тысячи таких материалов.

«Мы проделали большой путь»: Дуров призвал разблокировать Telegram в России

В начале июня Дуров поддержал предложение депутатов Госдумы Федота Тумусова и Дмитрия Ионина разблокировать Telegram в России. Миллиардер напомнил, что блокировка мессенджера в России произошла под эгидой борьбы с терроризмом. «Хотя мы и тогда не питали симпатии к террористам, с тех пор мы проделали большой путь по преодолению этих угроз», — отмечал Дуров. На этой неделе подготовленный депутатами законопроект был внесен в Госудуму.

Блокировка Telegram

Telegram был заблокирован в России в апреле 2018 года. Блокировке предшествовали разногласия между руководством мессенджера и ФСБ, возникшие из-за требований закона Яровой, согласно которому организаторы распространения информации должны предоставлять ФСБ информацию для декодирования переписки пользователей. 

Telegram счел это требование технически невыполнимым, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей, а сервера мессенджера их не получают. Кроме того, Дуров заявлял, что требования ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей Telegram нарушают конституционное право россиян на тайну переписки.

Летом 2017 года занимавший тогда пост главы Роскомнадзора Александр Жаров в открытом письме предупредил Дурова о блокировке мессенджера, если тот не предоставит ключи шифрования. Telegram отказался и в октябре того же года был оштрафован на 800 000 рублей. После того как в апреле 2018-го Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке мессенджера, Дуров заявил, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, но полноценная работа сервиса без VPN или прокси сервера не гарантирована.

От Цукерберга к Дурову: как аудитория Telegram выросла за сутки на 3 млн

Позже Роскомнадзор признал, что система блокировки Telegram не оказывает должного воздействия. Спустя год после блокировки Жаров заявлял, что его ведомство по-прежнему определяет IP-адреса, на которых работает Telegram, и блокирует их, что периодически приводит к замедлению работы мессенджера. Проведенное к годовщине блокировке мессенджера исследование компании Mediascope показало, что, несмотря на принятые меры, Telegram был третьим по популярности мобильным приложением для обмена сообщениями после WhatsApp и Viber.

В апреле 2020-го Дуров сообщил, что общее число пользователей Telegram достигло 400 млн человек. По его словам, ежедневно в Telegram регистрируется не менее 1,5 млн человек и за год количество пользователей увеличилось на 100 млн.

Фото: Алексея Зотова / ТАСС