В Госдуму внесли законопроект о снятии блокировки Telegram в России

В Госдуму внесли законопроект, который позволит отменить блокировку Telegram в России. Она действует с 2018 года, но по факту сервис продолжает работать. ФСБ говорила, что мессенджером пользуются террористы, но сейчас даже штаб по коронавирусу публикует там последние данные

Депутаты от «Справедливой России» Федот Тумусов, Дмитрий Ионин и Александр Терентьев внесли в Госдуму законопроект, который допускает отмену блокировки Telegram в России. Документ вносит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В пояснительной записке депутаты пишут, что законопроект направлен на запрет блокировки ресурсов и снятие уже действующих ограничений, и напрямую упоминают Telegram. По словам авторов законопроекта, нельзя ограничивать доступ к сервисам, которые при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации информируют об обстановке или являются основным источником получения информации о ситуации для органов госвласти.

Telegram в России блокируют с апреля 2018 года. Этого добивалась ФСБ, которая утверждала, что мессенджером пользуются террористы. Спецслужбы требовали ключи для дешифровки сообщений, а компания Павла Дурова отказывалась их предоставить и говорила, что это невозможно технически. Telegram после начала блокировки первое время работал с перебоями, но постепенно вернулся к работе в штатном режиме.

«Дашь слабину, будет как в 90-е»: как владельцам телеграм-каналов защититься от вымогательства

На это указали и депутаты: несмотря на попытки Роскомнадзора заблокировать сервис, его по-прежнему можно скачать на территории России. При этом блокировка сервиса не предполагает запрет на его использование, поэтому дальнейшее его блокирование нецелесообразно, добавили Тумусов, Ионин и Терентьев.

Кроме того, Telegram как раз используют госорганы в качестве официального канала распространения информации, продолжили авторы законопроекта. Например, Минкомсвязь использовала его для поиска россиян за рубежом, которые пожелали вернуться на родину после закрытия границ, а оперативный штаб по борьбе с коронавирусом каждый день публикует там последние данные по заражению коронавирусом. «Таким образом, указанный сервис выполняет важную социальную функцию», - заключили депутаты.

Даркнет от Павла Дурова: как основатель Telegram пошел в «крипту» и что из этого вышло

Дуров поддержал на тот момент еще инициативу депутатов «Справедливой России» снять блокировку Telegram в России в начале июня. По словам миллиардера, Telegram «проделал большой путь» по преодолению террористических угроз, о которых говорила ФСБ, хотя администрация сервиса «и тогда не питала симпатии к террористам».

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн (член «Единой России») говорил, что «сильно сомневается» в перспективах законопроекта Тумусова, Ионина и Терентьева. Минкомсвязь законопроект не поддержала.

16 самых молодых холостяков-миллиардеров из списка Forbes

Фотогалерея «16 самых молодых холостяков-миллиардеров из списка Forbes»