Минкомсвязи объяснило разблокировку Telegram невозможностью его заблокировать

Решение о разблокировке Telegram было принято из-за того, что заблокировать мессенджер оказалось технически невозможно, заявил замминистра связи Алексей Волин. Второй причиной, по его словам, стала готовность команды Telegram помогать властям в борьбе с терроризмом

Решение о разблокировке Telegram было принято из-за того, что заблокировать мессенджер полностью оказалось невозможно, а кроме того, компания согласилась на помощь властям в борьбе с терроризмом и распространением наркотиков. Об этом заявил замминистра связи Алексей Волин в ходе онлайн-дискуссии международного дискуссионного клуба «Валдай».

Невидимая рука рынка: как анонимы в Telegram научились двигать котировки и почему это опасно

«Решение было принято не министерством, а Роскомнадзором и прокуратурой в отношении судебного решения, что в настоящий момент в связи с невозможностью технической блокировки Telegram и тем, что представители Telegram начали активно сотрудничать по борьбе с терроризмом и наркоманией, можно было отменить решение о блокировке с чисто технической точки зрения», — отметил он (цитата по ТАСС). 

«Мы проделали большой путь»: Дуров призвал разблокировать Telegram в России

Волин отметил, что Минкомсвязи никогда не предпринимало попыток блокировать Telegram и не выступало инициатором блокировки. «Это было решение суда, и министерство в этом суде тоже не принимало никакого участия», — пояснил замминистра.

В апреле 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram. Блокировке предшествовали разногласия между руководством мессенджера и ФСБ, возникшие из-за требований закона Яровой, согласно которому организаторы распространения информации должны предоставлять ФСБ информацию для декодирования переписки пользователей. 

Роскомнадзор решил разблокировать Telegram

Telegram счел это требование технически невыполнимым, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей, а серверы мессенджера их не получают. Создатель мессенджера Павел Дуров также отмечал, что требования ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей Telegram нарушают конституционное право россиян на тайну переписки.

Несмотря на предпринятые Роскомнадзором действия, заблокировать Telegram фактически не удалось и он оставался доступен почти 30 млн пользователей. 18 июня Роскомнадзор разблокировал Telegram, отметив высказанную Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму. Ведомство отметило, что снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру по согласованию с Генпрокуратурой.