Tesla стала самым дорогим автопроизводителем в мире

Tesla Илона Маска обогнала Toyota по рыночной капитализации, став самым дорогим автопроизводителем в мире. За десять лет на бирже бумаги компании подорожали почти в 67 раз

Рыночная стоимость Tesla на торгах в среду достигла $207,2 млрд, превзойдя капитализацию Toyota, составляющую $201,9 млрд, пишет Bloomberg.

В среду акции Tesla на Nasdaq достигли исторического максимума. По данным на 17:45 мск, они стоили $1134 (на 5% дороже, чем на закрытии торгов во вторник). На этой неделе Tesla отметила юбилей — 10 лет в качестве публичной компании: автопроизводитель Илона Маска провел IPO 29 июня 2010 года, разместив акции по $17 — почти в 67 раз дешевле текущей стоимости.

«Почему Илон Маск не чудак»: первое интервью создателя Tesla и SpaceX журналу Forbes

Акции Toyota Motor в среду снижались на 0,9%. На фоне вынужденного закрытия заводов и отмены автосалонов по всему миру бумаги японского автопроизводителя с начала февраля упали более чем на 12%, отмечает Financial Times. 

В начале мая Маск написал в Twitter, что рынок, по его мнению, переоценивает бумаги его компании. «Стоимость акций Tesla слишком высока, имхо», — написал глава компании. Акции Tesla тогда стоили $755. Инвесторы на твит Маска отреагировали распродажей — за день бумаги подешевели более чем на 10% .

Маск потерял $2,8 млрд после твита о слишком дорогих акциях Tesla 

Дополнительные материалы

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет