Tencent начала переговоры о создании игровой платформы стоимостью $10 млрд

Крупнейший дистрибьютор онлайн-игр Tencent ведет переговоры о слиянии двух китайских потоковых игровых платформ. Результатом сделки станет появление нового стримингового сервиса более чем с 300 млн пользователей и совокупной рыночной стоимостью в $10 млрд

Китайский интернет-холдинг Tencent начал переговоры о слиянии двух крупнейших в стране потоковых игровых платформ Huya Inc. и DouYu International Holdings Ltd. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. В случае заключения сделки Tencent станет лидером этого сегмента китайского рынка, который в 2020 году оценивается в $3,4 млрд, отмечает агентство.

По следам Tencent. Что общего между Mail.ru и китайским интернет-гигантом

Сейчас компании Tencent, которая является крупнейшим дистрибьютором онлайн-игр, принадлежит 37% акций Huya и 38% бумаг DouYu. Интернет-гигант обсуждал слияние двух платформ в течение нескольких месяцев, однако детали сделки еще не определены, уточнили источники. Один из них подчеркнул, что Tencent намерена стать крупнейшим акционером объединенной компании.

В результате сделки может появиться новый онлайн-гигант более чем с 300 млн пользователей и стоимостью в $10 млрд, отмечает Bloomberg, указывая, что это закрепит лидерство Tencent в сегменте китайских интернет-игр и социальных сетей.

Microsoft, eBay и Tencent вложились в индийского конкурента Amazon и Alibaba

По словам источников, к объединению платформ Tencent подтолкнула растущая конкуренция с ByteDance за рекламодателей. В этих условиях корпорация, известная прежде всего своим мессенджером WeChat, стремится запустить сервис с высокой прибылью, похожий на Twitch от Amazon. Как уточнили собеседники агентства, Huya и DouYu сохранят свои платформы и бренды: они будут более тесно сотрудничать с киберспортивным сайтом Tencent eGame. «Как основной акционер обеих платформ, Tencent выиграет, потому что слияние устранит ненужную конкуренцию между ними», — уверен аналитик Bloomberg Вей-Серн Линг. По его мнению, сделка станет оружием против новых конкурентов компании. В апреле этого года Tencent приобрела у Joyy Inc. дополнительную долю в Huya, заплатив примерно за $260 млн, напоминает Bloomberg.

В ходе торгов 5 августа акции Tencent выросли на 1,5%. Представители Tencent и DouYu отказались от комментариев, а представитель Huya не ответил на запрос журналистов.

Bloomberg подчеркивает, что Tencent укрепляет свои позиции на внутреннем рынке на фоне все более враждебного отношения администрации президента США Дональда Трампа к китайским технологическим компаниям. Сейчас сервис WeChat имеет ограниченное присутствие в США, а мобильный сервис потоковых игр для американских потребителей Trovo Live пока находится на начальной стадии продвижения, отмечает агентство.

15 самых влиятельных лиц киберспорта. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 самых влиятельных лиц киберспорта. Рейтинг Forbes»