К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Роскомнадзор заявил о желании удалять с иностранных сайтов личные данные россиян


Роскомнадзор хочет получить право удалять персональные данные россиян с иностранных сайтов, заявил глава ведомства. Возможным минусом такого решения он назвал то, что будет удалена негативная информация о людях, которые этого «не заслуживают»

Роскомнадзор хотел бы иметь возможность определять другие страны, в которых «ненадлежащим образом обрабатываются персональные данные» россиян, и удалять с иностранных сайтов информацию. Об этом глава ведомства Андрей Липов рассказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным, стенограмма которой опубликована на сайте Кремля.

Липов отметил, что подобное право закреплено за странами в рамках 108-й Конвенции об автоматизированной обработке данных, к которой присоединилась и Россия. «И мы бы здесь тоже хотели эту компетенцию за Роскомнадзором закрепить», — подчеркнул он. Сейчас, если личные данные попадают в интернет, они признаются общедоступными, добавил глава ведомства. «Многие люди не заслужили такого отношения, потому что зачастую мы не можем фейковый аккаунт какого-то известного человека закрыть просто так, потому что они говорят: «Посмотрите свое законодательство, у вас это общедоступные данные», — пояснил он.

Роскомнадзор хочет продумать «некий механизм» для подобных ситуаций, отметил Липов. Этот механизм «позволит людям сказать, что, извините, эта информация о моем отдыхе, даже если я известный человек, она ничего не имеет общего с общественно значимой информацией, с политической или государственной значимостью», пояснил он. В итоге человек сможет потребовать удаления данных через суд.

Реклама на Forbes

«Запрет не сработал»: Дуров подвел итоги блокировки Telegram в России

При этом существует и определенный риск, признал Липов. Он заключается в том, что может появиться слишком много решений об удалении информации «о людях, которые, наверное, не заслуживают того, чтобы о них какую-то негативную информацию убрали». За прошлый год Роскомнадзору поступило 58 000 решений судов, и ведомство «боится, что этот поток увеличится». «Здесь мы можем вместе с водой младенца выплеснуть», — подчеркнул Липов, еще раз отметив, что идея рассчитана именно на людей, которые «не заслужили такого отношения».

Болезнь цифрового мира: как защититься от утечек персональных данных

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021