К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Рогозин указал на риск деградации космической отрасли России


Космической отрасли России грозит деградация в случае сокращения ее финансирования, предупредил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, затраты на космическую программу уже урезали на 150 млрд рублей

Сокращение финансирования российской космической отрасли грозит ее деградацией, полагает гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. В интервью ТАСС он упомянул о снижении затрат на Федеральную космическую программу (ФКП).

Рогозин назвал «курьезом» полеты астронавтов США на «Союзах»

«По паспорту ФКП до 2025 года должна насчитывать 1 трлн 406 млрд рублей, а в реальности она уже сейчас урезана на 150 млрд рублей», — отметил глава корпорации, подчеркнув, что нужно также учитывать предполагаемый секвестр космических программ, который связан с падением доходов федерального бюджета.

 

«Сокращение финансирования отрасли ниже 1 трлн 406 млрд приведет к ее деградации. Надеюсь на поддержку правительства», — добавил Рогозин, отметив, что об этой проблеме он говорил еще в декабре 2015 года перед принятием программы на проходившем в Сочи совещании у президента России.

«Это их война, а не наша»: Дмитрий Рогозин ответил на запуск Crew Dragon Илона Маска

 

В конце июля «Ведомости» писали, что расходы на реализацию космических программ в 2021-2023 годах могут сократить на 60 млрд рублей. В разработанной Минфином «Методике расчетов предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета» по госпрограммам сказано, что большое сокращение — в 20 млрд рублей — возможно в расходах на космические программы. Помимо этого, ведомство может сократить финансирование разработок ракетной техники на 2,96 млрд рублей. При этом Минфин предлагает увеличить расходы на развитие космодромов.

Накануне вице-премьер Юрий Борисов заявил, что единственный в мире плавучий космодром «Морской старт» будет восстановлен, а осуществлением пусков с него займется специализированный оператор. Согласно предварительным расчетам на возобновление проекта потребуется около 35 млрд рублей.

Россия восстановит единственный в мире морской космодром за 35 млрд рублей

 

После заявления Рогозина Минфин подчеркнул, что наиболее актуальным является не вопрос увеличения бюджетного финансирования космической программы, а эффективное использование бюджетных средств. Пресс-служба ведомства также напомнила, что министр финансов Антон Силуанов не раз называл недопустимой ситуацию, когда выделенные государством деньги, «вместо того чтобы приносить пользу, просто лежат на счетах».

По данным Минфина, кассовое исполнение расходов корпорации по итогам 2018 года составило 84,2%. В прошлом году показатель снизился до 81%, а по состоянию на 11 августа нынешнего года он равен 35,3%. При этом значительный объем бюджетных средств — порядка 180 млрд рублей — сосредоточен на счетах организаций ракетно-космической промышленности. В таких условиях Минфин считает необходимым повысить управляемость бюджетных ассигнований, предусматриваемых на реализацию космической программы.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+