The Bell сообщил об эвакуации сотрудников «Яндекса» из Белоруссии

«Яндекс» начал эвакуировать своих сотрудников из Белоруссии после обысков в офисе, рассказали источники The Bell. Компания сообщила, что все сотрудники работают удаленно, а часть из них действительно покинула Минск

Часть сотрудников «Яндекса» в Минске покинули город, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании. Представитель «Яндекса» уточнил, что всего в минском офисе работают около 300 человек. «Сам офис, как и другие офисы «Яндекса», уже несколько месяцев закрыт для посещения, поэтому все сотрудники «Яндекса» работают на удаленном режиме», — отмечает пресс-служба.

«Яндекс» сообщил итоги обысков в минских офисах

Компания не пояснила, почему некоторые сотрудники уехали из Минска. По словам двух источников The Bell, знакомых с ситуацией в компании, на прошлой неделе «Яндекс» вывез из Белоруссии часть сотрудников своего местного офиса. Тех, кто отказался покинуть страну, эвакуировали из Минска в загородные дома, утверждают собеседники издания. Они рассказали, что такое решение было принято после обысков в минских офисах «Яндекса» и Uber (бренд Uber в Белоруссии принадлежит «Яндексу»), прошедших 13 августа.

Один из источников пояснил, что пока речь идет об эвакуации лишь некоторых сотрудников, а не большинства. Также в компании действует специальный штаб, помогающий решать вопросы безопасности местных сотрудников и оказывающий им юридическую помощь, отметил другой собеседник The Bell.

В день обысков компания сообщила, что неизвестные вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» и Uber в Минске. По словам представителя «Яндекса», в офисах в это время находилось всего несколько сотрудников. Вооруженные люди покинули офис «Яндекса» два часа спустя. Сразу после обысков представитель компании сообщил, что их проводили люди, которые представились сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии. Он добавил, что в протоколах не приводились детали основания обыска.  

«Можно забыть на полгода-год об инвестициях в Беларусь»: айтишники о перспективах бизнеса в стране

До сих пор официально не известно, что именно интересовало силовиков, однако источники The Bell говорят, что оперативникам понадобились данные о поездках сервиса «Такси». Оба собеседника утверждают, что получить эту информацию силовикам не удалось. Как и в России, в Белоруссии есть законы, позволяющие получить такие данные, но ситуация была совершенно иной, утверждает один из источников. Пресс-служба компании подтвердила изданию, что во время обыска оперативникам не были переданы никакие документы, данные или оборудование. 

После обысков в «Яндексе» и Uber свой офис в Минске решила на время закрыть компания Rakuten, владеющая сервисом Viber. Ее гендиректор Джамел Агауа рассказал Forbes, что из-за внезапных обысков у «соседей» в компании «решили эвакуировать наш офис ради безопасности». Неделю назад сотрудники начали возвращаться в офис, но не более 20%, сообщила после выхода интервью директор по глобальному развитию Rakuten Viber Анна Знаменская. 

«Мы решили закрыть офис»: глава Viber о том, как выборы и протесты в Белоруссии отразились на бизнесе компании

Дополнительные материалы

Самая массовая акция протеста в истории Белоруссии и митинг за Лукашенко. Фоторепортаж