В Минске арестовали четырех топ-менеджеров IT-стартапа героя фильма Дудя

Белорусский IT-стартап PandaDoc сообщил об аресте четырех топ-менеджеров по подозрению в хищении госсредств. Компания называет арестованных сотрудников «заложниками», а уголовное дело — давлением на основателей, предложивших помощь уволившимся силовикам

Белорусская IT-компания PandaDoc сообщила об аресте четырех сотрудников своего офиса в Минске по делу о хищении в особо крупном размере. Об этом говорится в заявлении на сайте стартапа.

«Закрыли в офисе, запрещают пользоваться телефонами»: в стартап героя фильма Дудя в Минске пришли с обыском

По данным PandaDoc, главный бухгалтер компании Юлия Шардыко, а также директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов и HR Владислав Михолап заключены под стражу на два месяца. Их обвиняют в хищении бюджетных средств, совершенном группой лиц с использованием служебного положения. Сумма, фигурирующая в уголовном деле, составляет 107 000 белорусских рублей (чуть более 3 млн рублей).

PandaDoc утверждает, что арестованные сотрудники «взяты в заложники», а предъявленные им обвинения необоснованны и призваны оказать давление и остановить инициативу основателей компании, предложивших помощь уволившимся силовикам. «Мы требуем немедленно освободить наших коллег, закрыть уголовное дело, дать компании нормально работать и приносить пользу и доход, в том числе государству», — сказано в заявлении PandaDoc.

В случае, если требования не будут выполнены, компания намерена прекратить работу на территории Белоруссии, что, как отмечает стартап, приведет к потере высооплачиваемых рабочих мест. «Так как в таком режиме работать не получится, то мы начнем основание альтернативы Парка Высоких Технологий вне РБ. Нас ждут», — подчеркивает компания. Стартап пообещал «максимально ярко» осветить весь процесс в международных медиа, а также политических и экономических кругах.

«Не хотим платить налоги, на которые закупают гранаты для ОМОНа»: почему IT-компании вывозят сотрудников из Белоруссии

Основатель компании Микита Микадо, также известный по фильму Юрия Дудя о Кремниевой долине, опубликовал в Instagram видео, в котором попросил других айтишников о поддержке. «Власть должна знать, что, в случае репрессий в ИТ, мы будем бороться. Мы будем давить экономически, политически, информационно. Мы будем переезжать, лишая режим валютной выручки и налогов», — заявил Микадо.

Стартап PandaDoc разрабатывает софт для документооборота. Микадо основал его в Белоруссии вместе с предпринимателем Сергеем Борисюком в 2011 году. Сейчас головной офис PandaDoc находится в Сан-Франциско, но разработка осталась в Минске. ООО «Пандадок» является резидентом «белорусской Кремниевой долины» — «Парка высоких технологий», созданного экс-кандидатом на пост президента Белоруссии Валерием Цепкало. 2 сентября в минский офис PandaDoc пришли финансовые следователи из КГБ. Компания отмечает, что во время обысков в офисе были заблокированы более 20 сотрудников, семь из которых были задержаны для допроса. К некоторым сотрудникам с обысками пришли домой и забрали их оттуда. Все это время работа белорусского офиса была практически полностью парализована, указывает PandaDoc.

В августе на фоне массовых протестов в Белоруссии основатели PandaDoc предложили помощь силовикам, которые не хотят участвовать в подавлении митингов, но не решаются уйти со службы по финансовым причинам. После начала протестов в Белоруссии Микадо рассказал Forbes, что PandaDoc начал подготовку к релокации разработчиков из Минска по соображениям безопасности. Для переезда он рассматривал такие страны, как Украина, Латвия, Кипр или Португалия.

«Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: белорусские айтишники призвали остановить насилие

Фото Сергей Бобылев/ТАСС