Cтартапы с корнями в России и на Украине попали в рейтинг облачных компаний по версии Forbes

В список 100 лучших компаний, работающих с облачными технологиями, попали стартапы с российскими и украинскими корнями. Компании, основанные выходцами из России в Кремниевой долине, создали онлайн-сервис для командной работы и конструктор сайтов

В рейтинг американского Forbes 100 лучших компаний, работающих с облачными технологиями, вошли компании с российскими и украинскими корнями. Список опубликован на сайте издания.

На 57 месте в списке оказалась компания Miro, создавшая онлайн-сервис для командной работы и привлекшая $50 млн от американского фонда ICONIQ Capital, который управляет капиталами главы Facebook Марка Цукерберга, основателя Twitter Джека Дорси и других лидеров крупных технологических компаний. Генеральный директор компании со штаб-квартирой в Сан-Франциско — уроженец Перми Андрей Хусид. На 97 позиции расположилась компания Webflow, создавшая свой конструктор сайтов. Ее штаб-квартира также находится в Сан-Франциско. Основатель и генеральный директор Webflow — выходец из России Влад Магдалин, семья которого переехала в США, когда ему было девять лет.

Вошли в рейтинг и компании выходцев из Украины. На 13 месте оказалась GitLab, предоставляющая возможность систематизировать файлы с кодом. Основатель GitLab Дмитрий Запорожец в этом году занял 13 место в рейтинге богатейших украинцев с состоянием $560 млн.

Стартап с российскими корнями Miro привлек $50 млн от фонда с участием Цукерберга

Кроме того, 73 место заняла Armis, занимающаяся обеспечением кибербезопасности при использовании устройств. Ее генеральный директор Евгений Дибров родился на Украине, но большую часть жизни провел в Израиле, писал взявший у него интервью calcalistech. Штаб-квартира Armis расположена в Пало-Альто. В список также попала компания BigID, которая занимается обеспечением безопасности и конфиденциальности при работе с данными. Компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке заняла 93 место. Генеральный директор BigID — Дмитрий Сирота. В интервью инвестору Алехандро Кремадесу он рассказал, что родился на Украине, затем жил в Израиле, а высшее образование получал в Канаде.

Первое место рейтинга Forbes заняла платформа для работы с данными Snowflake, в прошлом году располагавшаяся на второй строчке. Она подвинула на второе место работающую с онлайн-платежами Stripe, лидировавшую три года подряд. Замыкает первую тройку создающая программное обеспечение для роботов UiPath.

Зачем российские интернет-операторы ушли в «облака»

Как считали

Американский Forbes составляет рейтинг лучших облачных компаний пятый год подряд. Список был подготовлен в партнерстве с Bessemer Venture Partners и Salesforce Ventures. Компании были выбраны на основе данных об их росте, продажах, оценке и культуре. Кроме того, оценивалась их репутация. Для этого Forbes USA провел консультации с 43 генеральными директорами и топ-менеджерами компаний из сферы облачных технологий.

Фото Unsplash

Дополнительные материалы

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд