SpaceX Маска отправит новую группу астронавтов на МКС в ноябре

Четверо астронавтов проведут около полугода на Международной космической станции. Это второй запуск астронавтов на МКС, который проведет SpaceX Илона Маска

SpaceX миллиардера Илона Маск в ноябре направит вторую группу астронавтов на космическом корабле Crew Dragon на Международную космическую станцию (МКС). Дата запуска - 14 ноября, сообщило NASA.

Космическое агентство США назвало 14 ноября датой запуска «первой ротации экипажа миссии на МКС» по коммерческой программе запусков. На МКС отправится четверо астронавтов - трое от NASA: Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и один от Японского агентства аэрокосмических исследований  (JAXA) - Соити Ногучи. Астронавты миссии Crew-1 проведут на МКС около полугода, прежде чем вернуться домой, на Землю. Первоначально запуск миссии планировался на конец августа, но из-за ряда технических и материально-технических трудностей был перенесен на более поздний срок.

Гигантский прыжок космического капитализма: что значит для бизнеса отправка астронавтов Илоном Маском

Это уже второй полет к МКС, который осуществляет SpaseX Илона Маска, первый запуск состоялся конце мая, с космодрома "Кеннеди" во Флориде.  Тогда на МКС отправили  астронавтов NASA Роберта Бенкена и Дугласа Херли, они вернулись домой 2 августа. Это был первый пилотируемый запуск с территории США с 2011 года, когда NASA закрыло программу космических шаттлов и начало использовать российские «Союзы» для доставки астронавтов.  Бенкен и Харли стали первыми в истории астронавтами, добравшимися к МКС и вернувшимися обратно на частном космическом корабле Crew Dragon, созданном компанией SpaceX Илона Маска. Ранее SpaceX возвращала на Землю только грузовые корабли.

SpaceX впервые отправит астронавтов к МКС: миссия, которую не отменили даже в пандемию

Бенкен и Херли посвятили более 100 часов научным экспериментам и участвовали в многочисленных мероприятиях по привлечению общественности в течение 62 дней, проведенных на борту станции. Бенкен провел четыре выхода в открытый космос с командиром экспедиции Крисом Кэссиди, чтобы обновить два канала питания на ферменной конструкции станции новыми литий-ионными батареями. В общей сложности дуэт астронавтов провел на орбите 64 дня, совершил 1024 витка вокруг Земли и преодолел 27 147 284 мили.

SpaceX впервые вернула астронавтов на Землю после миссии на МКС

Программа коммерческих запусков NASA рассчитана на участие американских аэрокосмических компаний в разработке безопасных, надежных и экономически эффективных систем транспортировки экипажей, которые будут перевозить астронавтов на американских ракетах и космических аппаратах на МКС и обратно.  Она призвана помочь подготовке к исследованию человеком Луны и Марса.

Звездная битва Маска и Брэнсона: как миллиардеры собираются покорять космос в 2020 году

Фото Joe Raedle / Getty Images