IT-компании призвали отклонить законопроект о маркетплейсах

Российские IT-компании призвали не принимать законопроект, который запретит Apple и Google мешать установке стороннего софта на устройства и сократит их комиссии за продажу программ. Принятие закона, по их мнению, приведет к исчезновению бесплатных приложений

Пять российских ассоциаций производителей ПО и техники 12 ноября направили письмо председателю комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Александру Хинштейну с просьбой не поддерживать законопроект о маркетплейсах, подготовленный депутатом Федотом Тумусовым. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма.

Как сообщает газета, коллективное обращение подписали представители Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), ассоциаций «Отечественный софт» и «Руссофт», Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). В пресс-службе Хинштейна «Коммерсанту» сказали, что он пока не получал письмо.

Манипуляторы настроением: как разработчики заставляют пользователей ставить приложениям для Apple максимальный рейтинг

Законопроект депутата «Справедливой России» Тумусова призван запретить владельцам операционных систем ограничивать установку на нее альтернативных магазинов приложений или отдельных программ. Тумусов говорил «Коммерсанту», что проект закона в том числе направлен против Apple, которая не позволяет устанавливать сторонние приложения на iPhone и iPad.

Кроме того, законопроект предлагает ограничить размер комиссии, взимаемой владельцами операционных систем при продажах приложений и подписок через свои магазины, суммой 20% без НДС. На данным момент Apple и Google берут комиссию в 30% за продажу приложений и подписок. Тумусов также предлагает обязать владельцев магазинов приложений каждый квартал перечислять треть полученной с комиссий в 20% прибыли в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий. Законопроект прошел согласование в профильном комитете и будет рассмотрен Госдумой в феврале 2021 года. 

В письме ассоциации IT-компаний утверждают, что инициатива Тумусова противоречит принципам конституционного права, законодательства ЕАЭС и международного налогового регулирования. Они также предупреждают, что понижение комиссий до 20% может привести к тому, что маркетплейсы будут вынуждены ввести для разработчиков или пользователей бесплатных приложений сборы за размещение и скачивание. В ноябре АПКИТ, Руссофт и РАТЭК направляли аналогичное письмо в Минцифры, но не получили ответа, пишет «Коммерсантъ».

«Дуров делает ставку на образ борца с системами»: зачем создатель Telegram ссорится с Apple и чем закончится их конфликт

В разговоре с газетой Федот Тумусов заявил, что беспокойство IT-ассоциаций связано с тем, что из-за нового закона крупные маркетплейсы могут уйти с российского рынка, но это, по его словам, почти невозможно, поскольку «Россия для них слишком лакомый кусок». Он также отметил нежелание ассоциаций вести диалог. «Если бы эти люди захотели вести конструктивный диалог, они могли бы предложить доработать законопроект, но не отказываться от него совсем», — сказал депутат.

Комиссию, которую взимают владельцы операционных систем, также критиковал основатель Telegram Павел Дуров. Он называл ее «безумным 30-процентным налогом», из-за которого «пользователи платят более высокую цену, стартапы и целые индустрии разрушаются или просто не появляются». Вице-президент Telegram Илья Перекопский сравнивал требование Apple и Google с данью Золотой Орде.

Дополнительные материалы

Покорители человечества: названы лучшие гаджеты последнего десятилетия