К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инициатор разблокировки Telegram предложил ограничить монополию Apple на установку приложений


Автор инициативы о разблокировке Telegram в России внес законопроект, который может ограничить монополию Apple на установку приложений на iPhone и iPad. Документ запрещает владельцам операционных систем препятствовать установке стороннего софта и сокращает их комиссию за продажу программ и подписок

Депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов, который был одним из авторов инициативы о разблокировке Telegram в России, внес в Госдуму законопроект о маркетплейсах (магазинах приложений), запрещающий владельцам операционных систем ограничивать установку на нее альтернативных магазинов или программ.

Закончили чтение тут

Законопроект также предлагает ограничить размер комиссии, взимаемой владельцами операционных систем при продажах приложений и подписок через свои магазины, суммой 20% без НДС. Более того, Тумусов предлагает обязать владельцев магазинов приложений каждый квартал перечислять треть полученной с комиссий в 20% прибыли в новый специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий. Что это за фонд и как конкретно он должен работать, в документе не описано. Владельцы маркетплейса по законопроекту будут обязаны каждый год отчитываться о продажах на территории России.

Пояснительная записка к законопроекту состоит буквально из пяти строчек. Тумусов пишет, что документ поможет «устранить перекос, создавшийся из-за неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов по месту получения выручки». Второй ожидаемый автором результат — уменьшение «кадрового голода» из-за отъезда программистов из России.

 

ФАС потребовала от Apple изменить правила допуска приложений в App Store

Законопроект призван решить проблему владельцев техники Apple, у которых нет возможности свободно устанавливать приложения, заявил «Коммерсанту» Тумусов. Apple действительно не допускает установку приложений из сторонних источников на iPhone и iPad, но на компьютерах Mac такая возможность есть.

Кроме того, Apple взимает комиссию 30% с каждой трансакции через свой магазин приложений. Этим недовольны крупные разработчики. Spotify и японская компания Rakuten пожаловались на Apple в антимонопольные органы Евросоюза. Основатель Telegram Павел Дуров называл комиссию «безумным 30-процентным налогом», а вице-президент компании сравнивал Apple и Google с Золотой Ордой. Самым крупным стал конфликт Apple и Google с разработчиком одной из самых популярных онлайн-игр Fortnite — компанией Epic Games. Она добавила в игру функцию прямых платежей в обход сервисов интернет-гигантов, а те удалили игру из своих магазинов приложений. Epic Games оспорила это в суде.

Telegram пожаловался в ЕС на Apple

Инициатива Тумусова противоречит Гражданскому кодексу, в котором закреплена свобода договора хозяйствующих субъектов, заявил «Коммерсанту» председатель комиссии по правовому регулированию цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Он считает, что навязывание условий договора государством создает опасный прецедент. Проект Тумусова содержит ряд пробелов: не объясняется выбор ставки 20%, не указан администрирующий орган и не прописана ответственность за неисполнение требований, говорит директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. В законопроекте Тумусова предлагается ввести три штрафа в размере 10% от выручки владельца маркетплейса в России и один штраф в размере 0,1% выручки.

 

Вице-президент Telegram сравнил Apple и Google с Золотой Ордой

Журавлев считает, что проект Тумусова вряд ли будет поддержан. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин допускает такую возможность и считает инициативу «рациональной». Начальник управления регулирования связи и IT Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Елена Заева отметила, что ФАС открыта к обсуждению вопросов работы рынков, но к введению нового регулирования «следует подходить последовательно, с учетом тщательного изучения всех аспектов функционирования рынка».

Тумусов был одним из трех депутатов, которые в середине июня внесли в Госдуму законопроект о разблокировке Telegram. Мессенджер формально был заблокирован в России в 2018 году, хотя технически все это время оставался доступным: более того, в пандемию его активно задействовали власти для информирования населения. Законопроект не успел пройти ни одного чтения — через три дня после его внесения Роскомнадзор сообщил, что снимает требование о блокировке Telegram в России. Решение было принято из-за того, что заблокировать мессенджер полностью оказалось невозможно, а кроме того, компания согласилась на помощь властям в борьбе с терроризмом и распространением наркотиков, объясняла Минкомсвязь.

На все случаи жизни: 13 приложений для смартфона, которые превратились в успешные бизнесы

На все случаи жизни: 13 приложений для смартфона, которые превратились в успешные бизнесы

Фотогалерея «На все случаи жизни: 13 приложений для смартфона, которые превратились в успешные бизнесы»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+