К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

На развитие сетей 5G в России до 2024 года потратят более 208 млрд рублей


«Дорожную карту» развития связи 5G до 2024 года больше года разрабатывали «Ростех» и «Ростелеком», теперь ее согласовало правительство. Из более 208 млрд рублей расходов на 5G-решения почти 30 млрд привлекут из бюджета

Правительство России в ближайшие дни утвердит «дорожную карту» «Мобильные сети связи пятого поколения». Ею предусматриваются суммарные траты на развитие сетей 5G в 208,13 млрд рублей, в том числе 28,856 млрд - из федерального бюджета, пишет РБК со ссылкой на документ и собеседников, близких к «Ростеху» и «Ростелекому», которые являлись его разработчиками.

«Во вторник состоялось совещание, на котором были сняты последние разногласия, в ближайшие дни должен быть подписан протокол, то есть «карта» будет утверждена», — рассказал один из собеседников. Его слова подтвердил федеральный чиновник. Из 208,13 млрд рублей общего бюджета плана развития сетей 5 G 28,856 млрд руб. должны привлечь из федерального бюджета. В том числе 21,46 млрд руб. будет выделено «Ростеху» в качестве целевой субсидии на производство российского оборудования 5G и обеспечение его серийного выпуска.

Василий Бровко: «Технология 5G очень глубоко проникнет в критическую инфраструктуру государства, мы не можем отдать это на откуп иностранцам»

Реклама на Forbes

Сумма капитальных вложений в строительство 5G в России определена в 152 млрд рублей до 2024 года, к 2030 году — 241,3 млрд. Число абонентов в сетях 5G — 5 млн человек к 2024 году, к 2030-му — 50 млн.
Общее число установленных базовых станций 5G  - 10 000, доля отечественного оборудования в инфраструктуре коммерческих сетей должна составить 30%. На базе сетей 5G к 2024 году должны запустить 20 проектов в ключевых отраслях экономики. При этом доля российских компаний на мировом рынке решений на базе 5G должна составить 1,8%, а объем продаж на внутреннем рынке — 19,5%. Россия в указанные сроки должна выйти на восьмое место в международных рейтингах по уровню развития 5G, указывается в «дорожной карте».

Вызов «большой четверки»: готовы ли российские операторы инвестировать в 5G

«Мы все видим, как в период пандемии коронавируса в целых отраслях ускорилась цифровая трансформация, — цитирует пресс-служба «Ростеха» гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова. — Чтобы обеспечить эту новую реальность высокоскоростной сетью, а также не допустить попадания информации вовне, важно создать собственные современные и надежные технологии передачи данных». По словам Чемезова, «Ростех» будет привлекать к созданию наилучшего решения как профильные холдинги корпорации, но и других игроков рынка, «способных предложить доступные и инновационные решения».

«Большая четверка» операторов задумалась о совместном развитии 5G

Правительство России подписало с несколькими госкомпаниями соглашения о создании «дорожных карт» по развитию новых технологий. «Дорожную карту» по развитию искусственного интеллекта поручили Сбербанку, по квантовым коммуникациям — РЖД, по квантовым вычислениям и технологиям новых материалов и веществ — «Росатому», по квантовым сенсорам, технологиям распределенного реестра и развитию интернета вещей — «Ростеху», по мобильной связи 5G — «Ростеху» и «Ростелекому». Параллельно разработка «дорожной карты» по развитию 5G велась по федеральному проекту «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика», но в итоге работу по этим документам объединили. В декабре 2019 года правительство отправило несколько «дорожных карт», в том числе документ по мобильной связи на доработку.

Добрая старая экономика: скоро ли индустриальные компании возьмут реванш над технологическими

Директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко отметил, что несмотря на то, что на согласование документа ушел год, сроки выполнения мероприятий в нем не изменились. «Нам предстоит большая длительная работа в условиях жесткой конкуренции с компаниями, не имеющими особых финансовых ограничений», - сказал Бровко. В качестве примера он привел китайскую компанию Huawei, которая за последние десять лет вложила в создание 5G-технологий $4 млрд (30 млрд рублей в год). По словам Бровке создание собственных технологий 5G - «это вопрос в том числе и обеспечения безопасности страны».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+