К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Голосовой помощник «Маруся», «МойОфис», мессенджер ICQ: Минцифры направило в правительство список программ для предустановки на смартфоны


В перечне отечественных приложений, который предстоит утвердить для предустановки на смартфоны правительству, — продукты Mail.ru Group и «Яндекса» плюс антивирус «Лаборатории Касперского» и пакет «МойОфис»

Минцифры подготовило и направило в правительство предварительный рейтинг отечественных приложений и программ для предустановки на мобильные устройства, продающиеся в России.  В перечне 29 приложений в 12 категориях, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников, знакомых с содержанием документа.

Требования предустановки отечественного софта станут обязательными для продающихся в России смартфонов, планшетов, компьютеров и Smart TV, которые были произведены после 1 января 2021 года. Рейтинг приложений для предустановки формировался на основании заявок правообладателей, в которых указывалось число пользователей сервиса за прошедший год, уточнили в Минцифры, его планируется обновлять ежегодно. Позднее планируется выбрать десять приложений онлайн-кинотеатров для предустановки на выбор.

«Неуважение к индустрии высоких технологий»: чем рынку грозит решение правительства об установке российского софта на смартфоны и компьютеры

Реклама на Forbes

В шести из 12 категорий приложений лидируют продукты Mail.ru Group, в том числе — соцсеть «ВКонтакте» и голосовой помощник «Маруся». В четырех категориях на предустановку заявлены в числе первых продукты «Яндекса». Из 29 вошедших в рейтинг продуктов пять принадлежат «Яндексу» и 13 — Mail.ru Group.

Роскомнадзор представил список приложений для предустановки на ввозимую в Россию технику

Продукты «Яндекса» вышли вперед в категории браузеров, поисковых систем, картографических сервисов и облачного хранения данных. Mail.ru Group представлена в перечне электронной почтой, мессенджером ICQ, голосовым помощником «Маруся», новостным агрегатором, стриминговым сервисом OK Live и социальной сетью «ВКонтакте» (второе место в категории у «Одноклассников»). В категории антивирусов на первом месте «Лаборатория Касперского», а среди офисных приложений — «МойОфис». Пока не включены в список сервисы для доступа к социально значимым сайтам по программе «Доступный интернет», перечень которых утвержден Минцифры. Они будут отбираться отдельно, объяснил собеседник газеты, знакомый с ситуацией.

Электронная Россия: 10 компаний российских бизнесменов, способных конкурировать с Западом

Список в первую очередь отражает не интересы аудитории, а желание чиновников поддержать определенные холдинги, отметил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он назвал устаревшим мессенджер ICQ из рейтингового списка, который «сейчас очевидно проигрывает по числу пользователей, например, Telegram». По мнению эксперта, рейтинг демонстрирует желание чиновников поддержать «Яндекс» и Mail ru.

Samsung согласилась предустанавливать на смартфоны российский софт

В начале года аналитики Bank of America Merrill Lynch прогнозировали, что, в частности, «Яндекс» благодаря закону о предустановке в ближайшие годы существенно нарастит долю на российском рынке поиска и обгонит Google не только на устройствах с Android, но и на iPhone. В компании Asus сообщили, что с точки зрения производителя список оказался вполне ожидаемым. Asus  предустанавливает «Яндекс.Браузер» и готовятся к предустановке приложений «Лаборатории Касперского» и «МойОфис».

Правительство утвердило список гаджетов для предустановки российского софта

Закон об обязательной предустановке российских приложений на ввозимые в страну устройства подписал в декабре 2019 года президент Владимир Путин. Он должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года. В совокупности речь идет о десятках миллионов установок программного обеспечения (ПО): только в 2019 году в России было продано 30 млн смартфонов почти на 0,5 трлн рублей, оценивали ранее сети «М.Видео-Эльдорадо» и МТС. Также, по данным «М.Видео–Эльдорадо», россияне в прошлом году приобрели 2,4 млн ноутбуков и 3,6 млн телевизоров с функцией Smart TV. Производители устройств неоднократно жаловались на законопроект и пытались добиться, чтобы его не приняли или отсрочили вступление в силу. В итоге начало действия закона перенесли на 1 января 2021 года из-за пандемии COVID-19.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021