К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Facebook удалил три вмешивавшихся в иностранные дела сети аккаунтов из России и Франции


Социальная сеть Facebook удалила три больших группы аккаунтов, которые управлялись из России и Франции. Они вели дезинформационные кампании в Африке и на Ближнем Востоке

Компания Facebook сообщила об удалении трех сетей из аккаунтов, страниц и группы, которые публиковали сообщения, связанные с событиями на Ближнем Востоке и в Африке. Поддельные учетные записи были зарегистрированы в России и Франции. Две «российские» группы вывели на людей, связанных с деятельностью «Агентства интернет-исследований», которое финансирует российский бизнесмен Евгений Пригожин, «французская» группа была связана с военными Франции. Удаленные учетные записи были поддельными и нарушали политику ее политику Facebook в отношении иностранного вмешательства, говорится в заявлении компании.

«Эти сети были созданы во Франции и России, их деятельность была направлена на страны Западной Африки и Ближнего Востока», —  сообщил Facebook. Компания отметила, что во всех трех случаях группы проводили «скоординированные неавторизованные действия от лица иностранной или правительственной организации». Одна из сетей российского происхождения публиковала контент на на французском, английском, португальском и арабском языках. Темы постов — COVID-19, российская вакцина против коронавируса, выборы в Центрально-Африканской республике (ЦАР), терроризм, присутствие России в Африке, поддержка правительства ЦАР, критика французской внешней политики, госпереворот в Экваториальной Гвинее. В состав сети входил 63 аккаунта, 29 страниц и семь групп в Facebook и один аккаунт в Instagram. Группа ориентировалась на пользователей в ЦАР, Мадагаскаре, Камеруне, Экваториальной Гвинее, Мозамбике и ЮАР, уточнили в Facebook.

Bloomberg рассказал о распространении влияния Евгения Пригожина в Африке

 

В состав второй группы входили 211 аккаунтов, 126 страниц и 16 групп в Facebook, а также 17 аккаунтов в Instagram. Эта сеть работала для пользователей соцсетей в Ливии, Сирии и Судане. Она публиковалась на арабском языке, темы постов —  поддержка Ливийской национальной армии и ее главнокомандующего Халифа Хафтара, критика Турции, «Братьев-мусульман», Правительства национального согласия в Ливии, мирных переговоров и др. По утверждению Facebook, деятельность обеих групп связана с людьми, известными по «Агентству интернет-исследований» Евгения Пригожина.

США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний

«Французская» сеть включала в себя 84 аккаунта, шесть страниц и девять групп в Facebook, а также 14 аккаунтов в Instagram. Она работала в основно с ЦАР и рядом других африканских государств. Facebook полагает, что создатели этой группы имели связи с военными Франции. Сеть публиковала посты на французском и арабском языках, но была ориентирована на франкоязычную часть Африки. Ее темами были политика Франции, безопасность в африканских странах, вмешательство России в выборы в ЦАР, поддержка военных Франции и критика присутствия России в ЦАР. Сети из России и Франции, ориентированные на ЦАР, сообщили в Facebook, часто критиковали посты друг друга.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+