Правообладатели обвинили «Яндекс» и Mail.ru в злоупотреблении доминирующим положением

Ассоциация правообладателей пожаловалась на «Яндекс» и Mail.ru Group в Евразийскую экономическую комиссию и обвинила их в злоупотреблении доминирующим положением. Сами IT-гиганты удивлены подобными претензиями и считают их безосновательными

Евразийская экономическая комиссия получила заявления Ассоциации правообладателей, лицензиаров и лицензиатов по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях компаний «Яндекс» и Mail.ru Group. Об этом сообщается на сайте организации.

В заявлениях АЗАПИ говорится, что эти компании, злоупотребляя своим доминирующим положением, нарушили статью об общих правилах конкуренции Договора о Евразийском экономическом союзе. При этом в ЕЭК не уточнили, какие именно нарушения имеются в виду.

Сейчас антимонопольный блок комиссии рассматривает обращения и готовит предложения по устранению нарушений и продумывает варианты мер, которые «позволят урегулировать спор и поспособствуют восстановлению конкуренции на соответствующих рынках на взаимовыгодных условиях без проведения расследований и наложения штрафов».

«Все великие художники воруют»: почему большинство российских IT-компаний нельзя назвать инновационными

«Яндекс» претензии правообладателей назвал безосновательными. «Мы уверены, что здесь нет оснований для такого рода претензий. Как мы уже не раз говорили, поисковики не должны знать или определять правовой статус контента, размещенного третьими лицами по ссылкам», — пояснила «РИА Новости» пресс-служба компании.

Представитель Mail.ru Group Сергей Лучин заявил «РИА Новости», что компания не получала уведомлений ЕЭК об антимонопольных претензиях. «Вопрос взаимоотношений с АЗАПИ, очевидно, лежит вне плоскости антимонопольного регулирования, поэтому подобное обращение нам видится странным. Также напомню, что, как мы и ранее говорили, каждый правообладатель имеет возможность поделиться с нами базой цифровых отпечатков для превентивной защиты своих прав или же направлять обращения по поводу конкретного контента», — добавил Лучин.

Дополнительные материалы

Терраса на крыше, бассейн и парк для горожан: какой будет новая штаб-квартира «Яндекса»